ЕВРОДЕПУТАТ: ЕС ДОЛЖЕН ЛУЧШЕ «СЛЕДИТЬ ЗА СОБОЙ»

01.11.2012 11:30

 

Координация бюджетной и экономической политики стран ЕС должна стать более грамотной и демократической. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, депутат Европарламента Жан-Поль Гозе заявил в ходе форума «Европейская модель. Вызовы и решения» в г. Дюссельдорф (Германия).

По мнению политика, при этом национальные парламенты должны играть более значимую роль в этой координации.

Специалист напомнил, что летом 2011 года Евросоюз принял так называемый «Европейский семестр», общий план экономической политики до 2013 года, включивший и настоятельные рекомендации всем 27 странам-членам по параметрам государственного бюджета. Согласно этому плану, в 2012 году бюджетный дефицит в Евросоюзе должен сократиться до 3,4%, а в 2013 году до 2,3% (в 2010 году – 6,4%). «Семестр» обязывает все страны ЕС предоставлять свои бюджеты на рассмотрение в Еврокомиссию (ЕК), и если их параметры не соответствуют ее видению, она имеет право ввести санкции против соответствующих правительств. Также соглашение предусматривает постоянный мониторинг политики в сфере рынка труда, экономики и бюджета.

В этой связи Гозе сообщает, что во многих странах-членах национальные парламенты, социальные партнеры и гражданское общество не были вовлечены в «Семестр», и ЕК должна исправить это в следующем году, а также лучше следить за воплощением рекомендаций конкретных стран.

Кроме того, в будущем ЕК должна расширить свою компетенцию, полагает политик. «Снижение расходов и повышение конкурентоспособности остаются важными, но должна лучше идти работа в части ключевых целей роста, налоговой политики, а также занятости. Надо обращать больше внимания и на отрицательный побочный эффект, который национальные экономические политики могут иметь для других стран – законодательство ЕС позволяет Еврокомиссии сделать больше в этой области. И, наконец, государства-члены должны воздерживаться от сворачивания той части бюджета ЕС, которая нужна для удовлетворения их же собственных обязательств по принятому в 2012 г. Соглашению о росте и занятости. Иными словами, мы должны лучше сами за собой следить», - подытожил Гозе.

comments powered by HyperComments

Последние