ГРИЩЕНКО ОТВЕТИЛ ГОСДЕПУ США НА КРИТИКУ ВЫБОРОВ РАДЫ

01.11.2012 09:50

Заявление правительства США по выборам в Верховную раду не полностью отображают всю ситуацию с волеизъявлением в Украине, считает министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Это заявление заместителя спикера госдепартамента. Именно он выступил с очень коротким заявлением, которое, по нашему мнению, не полностью, поскольку идет ссылка на заявления миссии ОБСЕ и других институтов, отражает ее смысл. Мы исходим из того, что целый ряд моментов там просто не отображает реальность. Мы этот вопрос готовы обсуждать с нашими американскими партнерами, поскольку в любой стране есть свои сложности. Мы не говорим, что в нашем избирательном процессе нет недостатков", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве в ответ на просьбу прокомментировать заявление правительства США.

Как сообщалось, Госдеп США выразил обеспокоенность тем, что проведение парламентских выборов в Украине стало шагом назад в развитии демократии в стране.

"Мы разделяем обеспокоенность, озвученную в предварительном докладе от наблюдательных миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, и Парламентской ассамблеи НАТО", - отмечается в заявлении официального представителя госдепартамента Марка Тонера.

В Госдепартаменте считают, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы "использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов".

Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что выборы в Украине были нечестными.

Как заявили в МИД Польши, парламентские выборы в Украине 28 октября состоялись, но избирательный процесс не полностью соответствовал демократическим стандартам. В заявлении, обнародованном на сайте МИД Польши в понедельник, отмечается, что украинские избиратели имели возможность выбирать представителей разных политических партий, в частности, оппозиционных.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильда, прошедшие парламентские выборы в Украине не самые худшие в Европе, однако это шаг назад для страны.

Комментируя результаты выборов в Верховную раду, Бильд на своей странице в Twitter в понедельник написал: "Да, пока еще не худшие на Востоке Европы, украинские выборы стали шагом назад для страны".

comments powered by HyperComments