ЕВРОПЕЙСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ: ВЫБОРЫ-2012 - РЕГРЕСС ДЛЯ УКРАИНЫ

01.11.2012 10:00

Миссия ENEMO заявляет, что парламентские выборы 2012 года в Украине являются регрессными по сравнению с выборами 2006 и 2007 годов.

"По сравнению с выборами 2006-2007 годов эти выборы можно назвать регрессными, шагом назад", - заявил глава миссии ENEMO в Украине Питер Новотны.

По словам Новотны, уровень нарушений на нынешних выборах превышает уровень нарушений, которые были зафиксированы на предыдущих выборах.

Глава миссии ENEMO в Украине подчеркнул, что "к сожалению, избирательная система и законодательство Украины не смогли обеспечить хорошее проведение выборов". По его словам, в предвыборный период были зафиксированы случаи явного подкупа избирателей, использование административного ресурса, а за последний месяц перед выборами преследовались кандидаты в депутаты и осуществлялось давление на СМИ, в том числе на телеканала TVi.

Он отметил, что ЦИК делал предупреждения по нарушениям, но никаких административных или уголовных последствий эти предупреждения не имели. Новотны отметил, что работа ЦИК была эффективной, но "ее нельзя назвать прозрачной".

Он отметил также непрозрачную работу окружных избирательных комиссий и факты, когда в комиссиях препятствовали работе наблюдателей.

По словам главы миссии, намного больше нарушений было в одномандатных округах. Он также отметил, что в функции миссии не входит признавать выборы действительными или недействительными. "Мы не можем признавать действительными или недействительными выборы. Мы можем лишь оценивать и давать соответствующие рекомендации", - подчеркнул Новотны.

Он также отметил, что ENEMO продолжает наблюдать за ситуацией подсчета голосов. Глава миссии сообщил, наблюдатели от его организации будут находиться в Украине до 8 ноября, а дальнейшие их действия зависят от оглашения результатов. "Когда миссия покинет Украину, зависит от того, как будет продолжаться подсчет голосов", - уточнил он.

comments powered by HyperComments

Последние