УКРАИНА ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ, - ТЯГНИБОК

30.10.2012 12:20

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной раде 7-го созыва намерена добиваться денонсации харьковских соглашений с Россией и отмены закона о языковой политике. Об этом на брифинге сообщил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

"(Мы будем добиваться) начала процедуры денонсации харьковских соглашений... Мы отменим как юридически ничтожный закон Кивалова-Колесниченко", - сказал он.

Тягнибок добавил, что "Свобода" выступает за один государственный язык - украинский и планирует инициировать введение экзамена для госслужащих на знание государственного языка. При этом в быту, как отметил лидер партии, граждане могут общаться на том языке, на котором считают нужным.

Тягнибок также высказался за формирование отношений с Россией на принципах равноправного партнерства. "Мы против политики старшего брата. Если партнер слаб, то Россия не будет его уважать", - сказал он.

Лидер "Свободы" также подтвердил намерение данной политсилы сотрудничать в парламенте с "Батьківщиной" и, возможно, УДАРом при согласии последнего.

Как сообщалось, в воскресенье в Украине прошли выборы Рады. По результатам подсчета Центральной избирательной комиссией 50,54% протоколов, в Верховную Раду по партийным спискам проходит и партия "Всеукраинское объединение "Свобода", набрав 8,34% голосов.

21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму на 25 лет после 2017 года, то есть до 2042 года, и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

27 апреля Рада в условиях потасовок между депутатами ратифицировала это соглашение.

28 мая 1997 года Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота в Украине.

Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года, списывая ежегодно 97,75 миллиона долларов из суммы государственного долга Украины перед Россией.

После этого разны политические силы неоднократно инициировали денонсацию данных соглашений.

comments powered by HyperComments

Последние