В ГРУЗИИ СОЗДАНА СПЕЦКОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА СААКАШВИЛИ

23.10.2012 12:30

Спикер парламента Грузии восьмого созыва Давид Усупашвили заявил о создании специальной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. Работой комиссии будет руководить супруга спикера Тинатин Хиджашели. Как и ее муж, она представляет Республиканскую партию, которая входит в состав коалиции «Грузинская мечта». Расследование всех дел планируется завершить в течение года.

«Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичными, и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования, — подчеркнул Усупашвили. — Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие».

Очевидно, что парламентская комиссия займется в первую очередь скандальными делами о пытках и издевательствах в Глданской тюрьме в Тбилиси. О них стало известно в сентябре.

Однако это далеко не единственное «темное пятно» на «безупречном» имидже девятилетнего правления Саакашвили. Ранее лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пообещал, что новые власти возобновят расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Он был найден мертвым в квартире в Тбилиси 3 февраля 2005 года. По официальной версии, имело место бытовое отравление газом.

А сотни тысяч граждан Грузии требуют найти и наказать виновных в совершении тысяч других преступлений. Речь идет и о преследованиях политических оппонентов Саакашвили, и о представителях большого и среднего бизнеса, у которых незаконно отбирали их предприятия, магазины, рестораны. Люди хотят знать, кто отдавал приказы применять силу против демонстрантов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2010 года, когда, по свидетельствам очевидцев, на улицах и площадях Тбилиси несколько тысяч прекрасно обученных спецназовцев избивали и калечили тех, кто был не согласен с политикой президента. Тогда же на демонстрантах испытали машины с акустическим оружием. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, погибших и избитых сваливали в общую кучу, а потом разбирали — кого в морг, а кого в СИЗО. Суды над участниками акций протеста работали после этих расправ круглосуточно.

По данным правозащитников, за время президентства Саакашвили Грузия вышла на первое место в Европе и четвертое место в мире по количеству заключенных (30 тысяч человек) в тюрьмах и СИЗО соотносительно к общей численности населения.

comments powered by HyperComments

Последние