УКРАИНА УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЮ КВОТУ В МВФ

16.10.2012 12:30

 

Верховная Рада рассмотрит законопроект №0283 о поправках в Соглашение с МВФ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики заявил глава комитета Виталий Хомутынник.

По словам депутата, документ предполагает пересмотр квот стран-членов и реформы Исполнительного Совета Фонда, предусмотренные резолюцией Совета управляющих МВФ №66-2 от 15 декабря 2010 г.

Квота Украины при этом повышается на 639,8 млн специальных прав заимствования (SDR; точный финансовый статус средств, которыми оперирует Фонд. - Ред.).

В результате квота нашей страны вырастет до 2011,8 SDR. «Зачисление взноса в размере 25% от размера увеличения квоты в МВФ будет выполняться за счет резервов Нацбанка Украины, но не повлияет на размер резервов. Остальные 75% будут покрыты за счет векселя в гривне в пользу МВФ, который подпишет министр финансов Украины. Это одно из требований Фонда для продолжения сотрудничества», - сказал парламентарий.

Хомутынник уточнил, что средства МВФ остаются самым дешевым заемным ресурсом на внешнем рынке – 1,5% годовых, а также льготный период на 3 года, когда выплачиваются только проценты (но не тело кредита).

«Законопроект может быть рассмотрен и в целом принят ВР уже на этой неделе», - заключил депутат.

comments powered by HyperComments

Последние