УКРАИНСКИЕ ВИНОГРАДАРИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ПРЕЗИДЕНТА, ПОТОМУ ЧТО ОТРАСЛЬ НА ГРАНИ УНИЧТОЖЕНИЯ

14.10.2012 14:47

Представители украинской виноградной и винодельческой отрасли обратились с открытым письмом-обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу за помощью в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в виноградарстве и виноделии Украины. Такое письмо есть в распоряжении УНН.

"Уважаемый Виктор Федорович! Обратиться к Вам заставляет катастрофическая ситуация, сложившаяся в виноградарстве и виноделии Украины. Без преувеличений - отрасль на грани уничтожения: аномальные морозы в 2012 году привели к потере более трети запланированного урожая винограда, продолжается непрерывное ухудшение ситуации на рынке украинских вина - с 2010 года количество реализованной продукции снизилась в 2.5 раза (!), что в первую очередь, связано с ростом теневого рынка алкогольной продукции; украинские массово переходят на потребление нелегального крепкого алкоголя", - отмечается в письме.

Ассоциации отмечают, что, несмотря на такую ​​сложную ситуацию, на протяжении уже 9 месяце 2012 года виноградари и виноделы не получают ни одной гривны из предусмотренных Законом Украины № 587-XIV от 9 апреля 1999 года "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", кроме средств на погашение долга за прошлый год.

Хотя на счету спецфонда находится около 800 млн грн, которые без каких-либо объяснений со стороны государственной службы казначейства Украины остаются недосягаемыми для виноградарей, которые имеют полное право на их использование. Специалисты отрасли считают, что задержка выплат осуществляется искусственным путем, что есть с нарушением законодательства Украины.

Поэтому виноградари и виноделы просят Президента не допустить значительного сокращения площадей виноградников, ведь на сегодняшний день общая площадь виноградников, способных давать промышленный урожай составляет не более 80 тыс. га, при том что в советское время в Украине было более 300 тыс. га.

Кроме того производители просят не допустить углубления сырьевой кризисы в области виноделия. Из-за нехватки средств на закладку новых виноградников только коньячная отрасль вынуждена использовать 80% импортируемого сырья.

А также виноградари обращаются с призывом не укреплять позиций иностранных производителей. Только за первое полугодия 2012 года показатель импортного вина на рынке Украины увеличился на 21%.

Под таким письмом подписались представители виноградно-винодельческой отрасли, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром", Ассоциация "Украинское бюро винограда и вина", которые объединяют около 99% предприятий отрасли.

Они попросили Президента взять под личный контроль решение указанной проблемы, чтобы хоть частично минимизировать вред, который уже нанесен отрасли

comments powered by HyperComments

Последние