МВФ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ БАНКИ ЕС О "БОЛЬШОМ РИСКЕ" УТЕЧКИ КАПИТАЛА

14.10.2012 15:49

Международный валютный фонд (МВФ) несмотря на прогресс по успокоению рынков, достигнутый за последние три месяца в зоне евро, предупреждает европейские банки о наличии "большого риска" для мировой финансовой стабильности в связи с утечкой капитала. Об этом речь идет в отчете Фонда, обнародованном в Токио, передает "Укринформ" ссылаясь на Le Monde.

"Напряженность возросла, особенно в связи с утечкой частного капитала из периферийных стран зоны евро в центральные страны в беспрецедентных пропорциях", - говорится в отчете МВФ.

Фонд отмечает, что в течение года только из Испании произошла утечка капитала в размере 296 млрд евро, а из соседней Италии – 235 млрд евро. Указанные средства преимущественно направлялись на финансирование государственных расходов, поддержку компаний государственного сектора и их персонала.

В МВФ прогнозируют, что в случае сохранения такой тенденции активы европейских банков могут сократиться на 2,177 трлн. евро, что в свою очередь повлечет к сокращению кредитов на уровне 9% до конца 2013 года и блокировки реального сектора экономики.

Le Monde приводит предложения экспертов, которые могут стать полезными для предотвращения углубления финансового кризиса. В частности, по мнению руководителя фонда Capital Markets Хосе Виналса, необходимо составить четкий план рекапитализации банков, закрыть бесперспективные финучреждения, сбалансировать бюджетный дефицит, продлить поддержку программы MES (программа выкупа обязательств ЕЦБ) и создание настоящего банковского союза по надзору.

В то же время, по словам эксперта, США и Япония должны услышать уроки зоны евро, поскольку отсрочка принятия эффективных мер будет иметь неминуемую реакцию рынка, углубление финансового кризиса и экономические убытки.

"Легкие деньги и низкие процентные ставки, выгодные обеим странам дают им ложное ощущение безопасности", - убежден Виналс.

Он рекомендует ответственным американским политикам согласиться как можно скорее на план по сокращению дефицита бюджета и государственного долга, который не будет вызывать сокращение федерального бюджета и позволит удержать падение ВВП на уровне 4%. Что также может стать катастрофой для остального мира.

Японии эксперт советует позаботиться, чтобы ее государственный долг, сосредоточенный в банковских активах в течение пяти лет, составлял только треть государственных облигаций.

В отчете МВФ для правительств всех стран без исключения отмечается, что "они должны сделать выбор между тем, что необходимо сделать, что означает болезненные политические действия, или отложить конкретные действия с ложными надеждами, что время станет союзником, но тем не менее, это не так".

Напомним, в начале июня шведская финансовая группа SEB продала свою украинскую дочернюю структуру "СЕБ Банк". "Теперь СЕБ Банк не является частью SEB Группы, а торговая марка "СЕБ Банк" будет временно использоваться на рынке до момента запуска нового бренда финансового учреждения", - отмечают в банке.

В конце июля Commerzbank продал банк "Форум". Украинская "дочка" не оправдала надежд немцев. Финансовые аналитики называют ситуацию в банковской сфере Украины сложной и не прогнозируют быстрых перемен к лучшему.

Еще в конце апреля премьер-министр Николай Азаров заявлял, что европейские банки выводят денежные средства из Украины.

"Европейский центральный банк кредитовал банки стран Еврозоны на невиданную сумму – более 1 триллиона евро, но это не решило проблемы ведущих европейских банков. Поэтому сегодня мы столкнулись с тем, что эти банки выводят к себе капитал из своих украинских филиалов", - сказал Азаров.

comments powered by HyperComments

Последние