ИЗ-ЗА ОТМЕНЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ОТКРЕПИТЕЛЬНЫМ ТАЛОНАМ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ НЕСКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

25.09.2012 17:17

Постановление ЦИК о разрешении голосования по открепительным талонам только в пределах округа нарушает права избирателей. Следовательно, те, например, работники, которые не находятся по месту регистрации, не будут ехать по открепительным талонам, чтобы вернуться, например, в Киев и проголосовать.

Однако, это постановление является вынужденной, поскольку махинации с открепительными талонами видно невооруженным глазом, наводит УНН слова социолога Ирины Бекешкиной.

"Это постановление (постановление ЦИК о разрешении голосовать по открепительным талонам только в пределах своего округа) была вынужденной, потому что те махинации, которые начали активно проводить, они уже дискредитировали украинские выборы, потому что заставляли брать открепительные талоны и студентов, и родителей. Началась полная манипуляция, и поэтому это обычно вынужденная мера ", - отметила собеседница агентства.

По словам Ирины Бекешкиной, с другой стороны это постановление ЦИК нарушает права избирателей. "Конечно, многие люди не проголосует, но не потому что была такая постановление. Те, например, работники, которые не находятся по месту регистрации, не будут ехать по открепительным талонам, чтобы вернуться, например, в Киев и проголусуваты. Это не 2004 год , когда массово ехали по месту регистрации, для того чтобы проголосовать ", - сказала она.

В свою очередь, социолог отметила, что значит несколько процентов избирателей не проголосуют.

Между тем, как отметила Ирина Бекешкина, постановление вызвана невозможностью сфальсифицировать выборы, подбросив бюллетени граждан, не явившихся на выборы. "Подбросить (бюллетени) можно и без того постановления. Например, в восточных регионах и так готовности пойти на выборы низкой. Это просто нежелание быть посмешищем в глазах всего мира. Потому что махинации с открепительными талонами видно незброеним глазом", - резюмировала она.

Как ранее сообщалось, заместитель председателя КИУ Виталий Тесленко прогнозирует обжалование в судах решения Центральной избирательной комиссии об ограничении временной смены места голосования избирателей округом их проживания.

"Да, согласно решению ЦИК, есть нарушения прав избирателей с точки зрения ограничения их возможности выбирать. Мы прогнозируем, что будет много исков, против данного решения, возможно, будут использовать механизм оспаривания и избирательные штабы депутатов", - сообщил он.

При этом, по словам эксперта, главную задачу решение Центризбиркома все-таки выполняет - устраняет возможность для фальсификаций.

В то же время координатор избирательных программ гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская отметила, что данное постановление ЦИК ограничивает конституционное право людей избирать.

"Постановление по факту устанавливает новые законодательные нормы, которые нарушают нормы закона о выборах народных депутатов и Конституцию. Весь наш офис собирается подавать в суд", - сказала она.

По мнению Айвазовской, необходимо не ограничивать возможности для фальсификаций, а наказывать за подобные прецеденты.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, заставлять избирателя голосовать наказывается до 2 лет тюрьмы. И мне бы хотелось, чтобы те кандидаты, которые заставляют избирателей голосовать на других округах, были наказаны, а не были ограничены в возможности насобирать себе избирателей", -добавила она.

Айвазовская считает, что постановление ЦИК об ограничение временной смены места жительства не решает проблему, а искоренить ее могут только адекватная, правомерная реакция правоохранительных органов.

Как сообщалось, 22 сентября ЦИК ограничил временную смену места голосования избирателей округом их проживания.

Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отрицает, что такое решение является нарушением их права избирать.

В свою очередь КИУ считает оправданным решение ЦИКа ограничить временную смену места голосования избирателей округом их проживания.

В то же время, председатель ЦИК Владимир Шаповал в ходе встречи в пятницу в Киеве с делегацией предвыборной миссии временного комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине назвал острой проблемой тенденцию к изменению избирателями места голосования с одного округа на другой.

comments powered by HyperComments

Последние