РАДА ОТКАЖЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КЛЕВЕТУ, - МАРТЫНЮК

25.09.2012 16:21

Первый заместитель председателя Верховной рады Адам Мартынюк прогнозирует, что норма об уголовной ответственности будет исключена из законопроекта о клевете, который был принят Верховной радой в первом чтении.

"Я думаю, что если будут рассматривать закон в целом, то он претерпит изменения: таких жестких мер наказания, особенно уголовных, скорее всего, не будет. Хотя давайте согласимся, что за клевету надо отвечать. Не обязательно уголовное наказание, по другим параметрам", - заявил Мартынюк на пресс-конференции в Донецке.

По его словам, журналистам не стоит бояться принятия данного законопроекта, так как он не ограничивает права средств массовой информации критиковать власть.

Однако Марынюк уверен, что в случае принятия данного законопроекта появилась бы возможность бороться с так называемыми заказными материалами, особенно во время предвыборной кампании.

В то же время он признал, что в случае существования в нынешнем законодательстве нормы об уголовной ответственности за клевету он и сам уже успел бы побывать в тюрьме, так как ранее имел отношение к выпуску партийных газет Социалистической и Коммунистической партий.

Как сообщалось, Верховная рада 18 сентября приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету. Данный законопроект вызвал негативную реакцию со стороны украинских журналистов и европейских организаций.

comments powered by HyperComments

Последние