ЯНУКОВИЧ ПРИВЕЗЕТ ИЗ США ИНВЕСТОРОВ НА ЧЕРНОМОРСКИЙ ШЕЛЬФ

25.09.2012 15:50

У президента остаются призрачные шансы встретиться с Обамой, а диаспора уже подготовила “прохладный” прием.

В понедельник Виктор Янукович прибыл в Нью-Йорк, чтобы поучаствовать в 67-й сессии Генассамблеи ООН. Президент планирует выступить на пленарном заседании: из официального расписания, размещенного на сайте Генассамблеи, следует, что он получит слово завтра утром. Собственно, выступлением Виктора Януковича планируют открыть второй день работы сессии — после него слово дадут главам Польши, Ирана и Египта, а также премьер-министрам Британии и Италии.

Тема выступления Виктора Януковича заранее не оглашалась, но он наверняка будет говорить об урегулировании международных споров мирными средствами — это общая канва, которую задал Генсекретарь ООН Пан Ги Мун. Регламент в ходе таких выступлений-”прений” не установлен, есть лишь рекомендация Ассамблеи “добровольно” ограничить речь до 15 минут.

По словам главы Администрации президента Сергея Левочкина, Виктор Янукович также планирует принять участие в двух официальных приемах — от имени Барака Обамы и на официальном ланче от имени ООН Пан Ги Муна. Делегации на таких мероприятиях принято рассаживать в алфавитном порядке, и “Ukraine” традиционно сидит близко к “USA”. Что, конечно, вовсе не гарантирует, что наш президент хотя бы “случайно” пересечется с Бараком Обамой, но… В мае этого года Янукович все-таки увиделся с американским коллегой в кулуарах на саммите ООН, хотя официальная встреча не планировалась.

— Существенных “политических” встреч президент не проведет — будет разговаривать на уровне заместителей главы Госдепа, замгоссекретаря, некоторых американских сенаторов, — убежден эксперт-международник Борис Парахонский. — Политические темы, которые будет поднимать Янукович, вертятся вокруг известных нам “китов” — демократия в Украине, дело Тимошенко, последняя резолюция американского Сената. Тут существенных прорывов не будет — в отличие от бизнес-сектора. Нам есть что предложить — например, передача в концессию части Черноморского шельфа нефтегазодобывающим компаниям.

Кроме того, эксперт прогнозирует “прохладную” встречу, которую организует Януковичу диаспора. “Украинский конгрессовый комитет Америки”, митинговавший под представительством Украины при ООН во время визита президента в Нью-Йорк в сентябре прошлого года, пока никак не отреагировал на нынешний приезд главы государства. На украиноязычных американских сайтах уже появились призывы “прийти под здание ООН” во время выступления Януковича, впрочем, в прошлые разы посольство пыталось сгладить негативное впечатление, предлагая встретиться представителям диаспоры с президентом.

comments powered by HyperComments

Последние