ЯНУКОВИЧ ГОТОВИТ РЕФОРМУ ВЫСШЕГО СОВЕТА ЮСТИЦИИ

25.09.2012 12:00

В Администрации президента подготовили изменения в Конституцию, предусматривающие новый порядок формирования Высшего совета юстиции (ВСЮ). Предполагается, что в его состав будут входить преимущественно судьи

Кроме того, проект предлагает уменьшить число сотрудников прокуратуры в совете с трех до одного и ввести в него омбудсмена. Инициативу об увеличении квоты судей в ВСЮ эксперты оценивают положительно, однако говорят о необходимости проводить эти изменения системно.

Юристы Администрации президента подготовили проект изменений в ст. 131 Конституции, которая посвящена Высшему совету юстиции. На днях документ направят в Конституционную ассамблею (КА), а также на экспертизу в Совет Европы. Речь идет о новом порядке формирования совета, состоящего из 20 членов.

По информации издания, предполагается, что большинство в ВСЮ - 14 из 20 человек - будет представлять судейский корпус. В частности, 11 членов будут избираться съездом судей, еще три члена - главы Верховного и Конституционного судов, а также глава Совета судей - будут входить в состав ВСЮ по должности.

Кроме того, в совете будет присутствовать лишь один представитель органов прокуратуры - генеральный прокурор. Документ также предусматривает введение в ВСЮ уполномоченного Верховной Рады по правам человека. При этом из его состава будет выведен министр юстиции. Еще по два члена совета будут назначать съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений и съезд адвокатов.

В профильном парламентском комитете предложенные изменения считают целесообразными. "Согласно действующей Конституции, состав Высшего совета юстиции формируют три ветви власти, и очевидно, что судей там мало. Поэтому европейское сообщество рекомендует нам реорганизовать порядок формирования ВСЮ", - сказал глава подкомитета по вопросам увольнения судей и реагирования на нарушения законодательства в сфере правосудия Вадим Колесниченко.

По его словам, реформирование совета проходит в рамках второго этапа судебной реформы. "Верховная Рада и президент будут отстранены от формирования ВСЮ, эта функция перейдет к съездам судей и юридическому сообществу", - утверждает Колесниченко.

Он считает, что именно такой порядок формирования совета позволит эффективно осуществлять контроль над судьями. "Разделение ветвей власти - таким было требование европейского сообщества. Иначе мы не получим независимого правосудия", - уверен депутат.

Бывший член Высшего совета юстиции (2004-2010 годы) Степан Гавриш полагает, что менять порядок формирования єтого органа - преждевременно.

"Совет Европы несколько раз указывал Украине на необходимость увеличить в ВСЮ число представителей судейского корпуса. Но насколько это правильно с точки зрения контроля деятельности судебной власти и, прежде всего, рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью судей по исполнению присяги, я сегодня сказать не могу", - заявил Гавриш.

По его мнению, изменения в Конституцию должны предполагать системную реформу правоохранительной и судебной системы, которая позволит судьям оставаться независимыми де-факто.

В Конституционной ассамблее настаивают, что до рассмотрения отдельных инициатив должна быть разработана концепция конституционных изменений.

"Телегу перед лошадью ставить нельзя, - считает член КА, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. - Даже если законопроект будет одобрен Советом Европы, без системы вносить изменения нельзя".

Отметим, Украина хуже всего сотрудничает с Советом Европы в вопросах эффективности судопроизводства из всех стран-членов. Об этом говорится в двухлетнем отчете европейской комиссии по эффективности правосудия. По оценкам председателя рабочей группы комиссии, французского юриста Жана-Поля Жана, Украина предоставила меньше всех остальных 47 стран-участниц информации и статистических данных к изучению.

comments powered by HyperComments

Последние