КОЖАРА УБЕЖДЁН, ЧТО ТИМОШЕНКО ПРОСИТ НЕ ДАВАТЬ УКРАИНЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В ЕС

25.09.2012 14:40

Экс-премьер Юлия Тимошенко выступила с заявлением о не предоставлении Украине перспективы европейской интеграции. Об этом заявил депутат от Партии регионов Леонид Кожара в эфире телеканала ICTV, пишет "Украинская правда".

"Я, кстати, в Вашингтоне видел новое заявление такое. к парламентариям правительств всего мира - оно наверняка уже есть в украинских средствах массовой информации: там, где Тимошенко призывает весь мир не давать перспективу европейской интеграции для Украины", - сказал Кожара.

На уточняющий вопрос, уверен ли он, что этот призыв происходил именно от Тимошенко, Кожара уточнил: "Да. Ну, так как мне показали документ на английском языке, написанный мелким шрифтом на 4-х листах".

После этого "регионал" попытался рассказать о том, что, в отличие от предшественников, "нынешняя власть сделала, может даже, больше для европейской интеграции", но его перебили зрители телепрограммы возгласами "Ганьба!" ("Позор!")

Далее Кожара попытался рассказать о росте зарплат и пенсий в Украине, но возгласы продолжались.

"Цены растут, но мы так не падаем, как в 2008 и 2009 году. Мы так уже не падаем. И два года Украина потихоньку, медленно, но растет. И это тоже нельзя отрицать", - завершил Кожара свое выступление под крики "Позор!"

Напомним, Сенат США на прошлой неделе принял резолюцию с требованием к руководству Украины немедленно освободить экс-премьера Премьера Юлию Тимошенко. Сенат также предложил Госдепартамента США применить санкции в отношении лиц, причастных к заключению украинского экс-премьера.

Объединенная оппозиция намерена предоставить Государственному департаменту США список должностных лиц, причастных к преследованию бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко и других политических лидеров, которые связаны с Оранжевой революцией. Об этом депутат Верховной Рады Сергей Власенко (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина").

После решения сенатского комитета по международным делам в Вашингтоне Евгения Тимошенко обнародовала обращение Юлии Тимошенко к парламентам и лидерам государств.

Ранее Юлия Тимошенко призвала европейских политиков уже на этом этапе избирательной кампании дать ей оценку, назвав ее не отвечающей европейским демократическим стандартам и стандартам ОБСЕ.

Хорошковский считает, что Тимошенко способствовала установлению "выборочного правосудия" в Украине

Позиция Европейской комиссии в порядке судебного преследования в Украине экс-премьера Юлии Тимошенко довольно последовательна. Об этом заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский в эфире телеканала ICTV, комментируя позицию Европейской комиссии по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет "Украинская правда".

"Позиция Еврокомиссии в этом плане - она достаточно последовательная", - отметил Хорошковский.

"С другой стороны, мы говорим не исключительно о деле Тимошенко, мы говорим о проблеме, которую мы называем "выборочное правосудие". И именно этот аспект является ключевым, потому что, конечно, какой бы высокой и уважаемой ни была личность бывшего премьер-министра Украины, все же наша задача - создать условия, прежде всего, законодательного характера, которые сделают невозможным вообще подобные ситуации, или добавят уважения к украинскому суду", - уточнил вице-премьер.

При этом, отвечая на вопрос, признает ли он, что к Тимошенко было применено "выборочное правосудие", Хорошковский уточнил: "Я говорю только то, что к Тимошенко применялось устаревшее правосудие. То есть, та ситуация и та судебная система, которая была сформирована в течение последние 20 лет, после Советского Союза ".

"На сегодняшний день, именно благодаря такому вниманию, в том числе и к делу Тимошенко - хотя не только благодаря этому делу, - мы прошли довольно быстро путь преобразований уголовной юстиции, который фактически снял введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, мы увидим новую страну. Я уверен в этом ", - подытожил Хорошковский.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

29 декабря 2011 апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты. На оглашении решения присутствовали только прокуроры, а защиты экс-премьера и самой Тимошенко не было.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

29 августа Высший спецсуд не удовлетворил кассацию Тимошенко в "газовом деле".

28 августа Евросуд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы Тимошенко.

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявлял, что Украина не будет реагировать на призывы Евросоюза освободить Юлию Тимошенко

comments powered by HyperComments

Последние