ВЛАСТИ ГРУЗИИ ОТВЕТИЛИ НА "ВОЙНУ КОМПРОМАТОВ": НА ВИДЕО ОППОЗИЦИЯ "ЗАКАЗЫВАЕТ" РОЛИК ОБ ИЗБИЕНИЯХ В ТЮРЬМЕ

25.09.2012 15:20

Президент Грузии Михаил Саакашвили, на днях обвинивший Москву в финансировании "войны компроматов", имея ввиду скандал вокруг видеозаписей об издевательствах над заключенными, нанес ответный удар своим хулителям. Грузинское министерство внутренних дел опубликовало видеозаписи, компрометирующие представителей оппозиции. Противники действующих властей ответили так же, как ранее отвечал им Саакашвили: ролики сфальсифицированы.

МВД Грузии накануне сообщило о задержании четырех человек, включая одного сотрудника полиции, в связи с попыткой подкупа официальных лиц. Согласно заявлению правоохранителей, представители оппозиционной партии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" пытались дать взятку полицейскому, чтобы тот предоставил новую видеозапись избиения задержанного в следственном изоляторе.

На одной из опубликованных видеозаписей мужчина предлагает полицейскому деньги за ролик с истязанием оппозиционера. Если подходящего материала нет, заказчик готов предоставить одного из своих активистов для избиения и создания постановочного ролика, говорит один из фигурантов компрометирующего видео.

Также мужчина готов заплатить за видео избиения солдат в армии. Ну и наконец, полицейскому передают гонорар - за это он должен будет публично объявить, что уходит из силового ведомства в знак протеста против политики властей в отношении оппозиции.

В рамках спецоперации по раскрытию преступного замысла, предположительно, представителей "Грузинской мечты", полиция задержала троих "заказчиков", а также взявшего деньги полицейского. Переданная ему сумма была изъята. Теперь дело передано в Главную прокуратуру - такое внимание обусловлено присутствием на видео кандидата в депутаты Алеко Табатадзе.

Также отмечается, что в попавшем в распоряжение полиции ролике якобы фигурирует племянник Иванишвили. Речь идет о первом эпизоде записи, в котором мужчина, похожий на родственника известного оппозиционера несколько раз упоминает "своего дядю", отмечает News.ge.

Саакашвили: фигурант ролика был "правой рукой настоящего палача"

Президент Саакашвили, комментируя очередной видеоскандал, на этот раз играющий в пользу нынешних властей, заявил, что фигурирующий в видео кандидат в депутаты в свое время был "правой рукой "настоящего палача" - начальника тбилисской полиции Сосо Алавидзе".

"Не может быть, чтобы тбилисцы его не помнили. Он был одним из самых крупных наркобарыг, который полностью контролировал оборот наркотиков в Тбилиси. Из-за таких людей, как он, целое поколение тогдашней Грузии село на иглу", - цитирует "Грузия Online" заявление президента.

Оппозиция пообещала положить конец лжи

Оппозиционный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" в свою очередь назвал распространенные видеоматериалы "провокацией.

"МВД Грузии начало распространение провокационных и фальсифицированных записей. Мы сознательно воздерживаемся от оценки деталей, поскольку считаем, что обществу все ясно. Власти заняты сочинением фальсифицированного сериала, продолжением которого, предположительно, будет повторение многократно уже виденных "сценариев", - цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление пресс-службы блока.

Что касается упоминания в скандальном видео племянника лидера партии, то там отказываются от комментариев по данному поводу. Сам Иванишвили, однако, выступил с объяснениями на данную тему, фактически отмежевавшись от родственника: "Своего племянника из-за его характера я увольнял со многих работ. Сейчас он, оказывается, начал раздавать деньги, чтобы подкупить полицейского. Несерьезно. Он мой племянник, я его очень люблю, но он много лжет".

По мнению оппозиционеров, "ложь и насилие были и остаются главным оружием власти Саакашвили в борьбе против политических оппонентов и против грузинского народа". Положить этому конец "Грузинская мечта" намерена 1 октября, когда в стране пройдут парламентские выборы: "1 октября будет поставлена точка, грузинский народ завершит существование преступного режима и в нашей стране, раз и навсегда, будет установлен порядок и справедливость".

Напомним, "тюремный скандал" разразился в Грузии в середине прошлой недели, скорее после того, как грузинское руководство выразило неудовольствие в связи с проведением у своих границ российских военных учений "Кавказ-2012". Несколько оппозиционных грузинских телеканалов показали в эфире видеозаписи издевательств над заключенными в местных тюрьмах. Людей избивали и насиловали с использованием подручных предметов.

По ряду крупнейших городов Грузии прокатилась волна протестов. Сотни людей вышли на улицы с требованиями отставки ответственных за систему исполнения наказания чиновников. Массовые митинги проходят в грузинской столице по сей день, например, только вчера на улицы вышли студенты тбилисских вузов.

Грузинские власти в ответ заявили о сомнительной репутации протестующих. "Те люди, которые сегодня выступают и причитают по поводу прав человека, в прошлом был связан с криминалом, посадил на "колеса" целое поколение, они убивали на улицах молодежь, и сейчас хотят вернуть страну назад?!.. Тот, кто думает, что из-за пущенной по телевидению грязи народ откажется от будущего, не знает грузинский народ" - заявил Саакашвили.

Власти фактически объявили, что заказчиком скандала стала "Грузинская мечта". Более того, видеозаписи назвали постановочными и снятыми на деньги Москвы.

comments powered by HyperComments

Последние