ГРУЗИНСКИЙ ПЕВЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОРДЕНА, ВРУЧЕННОГО СААКАШВИЛИ: СТЫДНО НОСИТЬ, КОГДА В ТЮРЬМАХ ПЫТАЮТ

25.09.2012 12:20

В Грузии набирает обороты скандал вокруг опубликованных в Сети роликов о том, как в тюрьмах издеваются над противниками режима Михаила Саакашвили: известный певец Бакур Бурдули заявил, что в знак протеста возвращает Орден Чести, полученный несколько лет назад из рук президента.

Певец подчеркнул, что "не может быть равнодушным к тому, что происходит в стране, кадры пыток над заключенными были для меня шоком", передает ИТАР-ТАСС.

"Возвращение ордена - это мой протест. Надеюсь, что мои друзья и коллеги, последуют моему примеру", - подчеркнул Бакур Бурдули. Исполнитель грузинского фольклорного джаза крайне резко отозвался о президенте Михаиле Саакашвили, заявив, что "не может иметь у себя орден, которым его наградили люди, с которыми рядом он не хочет быть", цитирует газета "Взгляд".

В последний раз возвращение ордена властям Грузии случился в 2001 году, когда актер Нодар Мгалоблишвили должен был получить Орден Чести из рук Эдуарда Шеварнадзе. Народный артист Грузии заявил тогда, что "не желает принимать награду от правительства, которое лишило население элементарных прав - не выдает зарплату и вынуждает людей продавать личные вещи для того, чтобы просуществовать".

Протест Бакура Бурдули поддержали пятеро танцоров знаменитого Национального Балета Грузии имени Сухишвили и известный ансамбль "Эрисиони" - артисты присоединились к оппозиционной коалиции "Грузинская мечта".

Кроме того, в Грузии продолжаются гражданские акции протеста против власти, которая допустила бесчеловечные пытки в тюрьмах страны. Активисты обещают регулярно выходить на митинги, пока не добьются отставки министра юстиции Зураба Адеишвили, пишет портал "Новости Грузия". Между тем, после обнародования шокирующих записей о насилии над заключенными своего поста лишился глава МВД Грузии.

comments powered by HyperComments

Последние