КУЧМА ПРИЗВАЛ КАНДИДАТОВ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТ ВЛАСТИ НЕ НАРУШАТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

25.09.2012 11:10

 

«Остановитесь! Сегодня приезжают тысячи наблюдателей из Европы. Что они не будут видеть (многочисленные нарушения избирательного законодательства, - Ред.). Такие примеры, они, я думаю, вопреки центральной власти. Они на «нет» сведут все усилия, которые президент собирается сделать, чтобы, действительно, выборы были честными и прозрачными», - заявил второй президент Украины Леонид Кучма.

Об этом он сказал в сюжете информационной программы канала ICTV, комментируя многочисленные факты нарушения избирательного законодательства представителями местных органах власти, которые были зафиксированы журналистами в Днепропетровске и Киеве.

Между тем, многочисленные нарушения в ведения предвыборной агитации фиксировались и в Запорожской области. Журналисты не единожды были свидетелями того, как команда кандидата в народные депутаты по 82 избирательному округу, а ныне заместителя главы Запорожской областной администрации Александра Дудки вели агитацию, используя для этого служебные совещания, служебные помещения. А сам кандидат Дудка использовал для передвижения на эти мероприятия служебный автомобиль. Очевидно, что этот кандидат, использующий любые средства, чтобы

Так, например, 5 сентября Доме культуры глава запорожского районного совета Иван Гоменюк, находясь при исполнении служебных обязанностей, открыто агитировал за кандидата в народные депутаты по 82-му одномандатному избирательному округу Александра Дудку. Также Гоменюк призывал людей не голосовать за кандидата в депутаты Александра Драникова.

Кроме этого, Александр Дудка в своей предвыборной кампании открыто использует административный ресурс и бюджетные деньги. При этом чиновник, активно занимающийся своей избирательной кампанией за бюджетные деньги, в предвыборный отпуск уходить наотрез отказывается.

Необходимо отметить, что бороться с кандидатами-нарушителями законодательства, очень сложно. Центральная избирательная комиссия в большинстве случаев ограничивается безобидными предупреждениями. Хотя, существует и статья 157 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование осуществлению избирательного права», которая за использование служебного положения во время выборов предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Закон прямо запрещает чиновникам-кандидатам в депутаты «воспрепятствовать насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным образом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным».

comments powered by HyperComments

Последние