УКРАИНЦЕВ МОГУТ ИСПУГАТЬ ВЕБ-КАМЕРЫ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ — НАБЛЮДАТЕЛИ

18.09.2012 09:50

Установление камер наблюдения на избирательных участках при проведении выборов в Верховную Раду имеет двоякую основу: приверженцы называют это инструментом, который позволит избежать фальсификации, оппоненты называют камеры механизмом манипуляций и запугивания избирателей.

Представители из делегации Национального демократического института (НДИ) считают, что установленные на избирательных участках веб-камеры наблюдения могут подорвать прозрачность выборов и нивелировать их результаты. Причиной таких выводов в организации назвали возможное нарушение тайны голосования граждан, закрепленное законодательством страны. Во избежание подобных ситуаций наблюдатели настаивают на проведении разъяснительных работ с избирателями, о том, что камеры будут, а что не будут снимать, и как этот материал позже будет использован.

Кроме того, наблюдатели отметили, что проблемы могут возникнуть уже после проведения выборов и при подсчете голосов, когда возникнет вопрос ограничения доступа к видеозаписям, сделанным на избирательных участках. Возможное появление данной проблемы НДИ предлагает регулировать четкими нормами установки и расположения камер. В этом ключе представители организации настоятельно рекомендуют внести поправки в процедуру записи видео. В частности они предлагают вести трансляцию происходящего в реальном времени и при подсчете голосов, от чего ранее отказались, оставив только офлайн-запись. Кроме того, доступ и использование записей, по мнению наблюдателей, должен регулироваться при рассмотрении жалоб и апелляций, что будет возможно только при гарантии доступа к видеоматериалам всем избирательным субъектам.

Напомним, сегодня представители делегации Национального демократического института (НДИ)зачитали отчет о своей недельной работе в Украине. Он состоит из 18 страниц и содержит не только наблюдения и замечания о проведении.

comments powered by HyperComments

Последние