ОДЕССКИЕ РЕГИОНАЛЫ ПОПРОСИЛИ ЯНУКОВИЧА УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ "ЯЫКОВОЙ" ЗАКОН

07.09.2012 16:35

Постоянно действующая комиссия Одесского городского совета по реализации программы “Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе” направила в адрес Президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича письмо с предложениями о расширении состава рабочей группы, занимающейся подготовкой предложений по совершенствованию законодательства об использовании языков в Украине.
Комиссия выразила опасения по поводу возможного выхолащивания сути Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”, предложив главе государства привлечь к работе группы представителей местного самоуправления, непосредственно занимающихся введением практики использования региональных языков в своих территориальных громадах, а также специалистов-практиков из различных отраслей (теле- и радиовещания, кинопроката, судопроизводства и т.п.).
“Президенту Украины
В.Ф. Януковичу
Многоуважаемый Виктор Фёдорович!
Общественность города Одессы с глубокой радостью и признательностью восприняла принятие Верховной Радой Украины Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Одесситы от всего сердца выражают Вам огромную признательность за проявленную позицию, твёрдость и последовательность в отстаивании основополагающих прав человека на свободное использование родного языка. Жители нашего города убеждены, что реализация закона позволит гармонизировать языковые отношения в различных регионах Украины, обеспечить демократию и соблюдение прав и свобод украинских граждан, гарантируемых им Конституцией.
Территориальная громада города Одессы и её городской совет на протяжении ряда лет проводят активную работу по выстраиванию взвешенной языковой политики на уровне местного самоуправления, используя для этого весь арсенал предоставленных законодательством средств. В нашем городе принята и уже полтора года действует муниципальная программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», в рамках которой школьники и их родители получили возможность самостоятельно выбирать язык обучения в любой одесской школе. В Одессе впервые за десятки лет начал издаваться русскоязычный литературный журнал, позволивший увидеть свет произведениям современных одесских авторов, в городе проводятся масштабные мероприятия по развитию наряду с украинским русского языка, исторически являющегося в многонациональной Одессе языком межнационального общения. Городская громада, состоящая в абсолютном большинстве из русскоязычных одесситов, с энтузиазмом поддерживает политику развития и продвижения регионального русского языка в нашем городе. Для реализации программы Одесским городским советом создана постоянно действующая комиссия, объединившая в своём составе депутатов различных фракций, представителей органов исполнительной власти, лидеров общественных организаций, деятелей науки, литературы и культуры.
В последнее время в нашу комиссию обращаются городские организации и граждане, обеспокоенные информацией о процессах, происходящих в рабочей группе по вопросам совершенствования законодательства о порядке применения языков, возглавляемой вице-премьер-министром Украины Р.В. Богатырёвой. Созданный по Вашей инициативе орган, к сожалению, включает в себя, в основном, представителей украиноязычной интеллигенции и политиков, настроенных негативно по отношению к Закону Украины “Об основах государственной языковой политики”. При этом в рабочей группе не представлены в достаточной степени носители региональных языков нашей страны, прежде всего, русского, являющегося средством общения для половины населения Украины. По сообщениям, поступающим в СМИ из рабочей группы, радикально настроенные оппоненты предоставления гражданам права свободного использования родного языка, пытаются выхолостить содержание закона, исказить его суть, вопреки Конституции Украины ограничить существующие права и свободы граждан.
Такого рода процессы не могут не беспокоить население города-героя Одессы, всегда поддерживавшего и сейчас поддерживающего Вас и Вашу политику как Президента Украины. Комиссия Одесского городского совета по реализации программы “Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе”, являющаяся основным органом по претворению в жизнь положений нового закона на городском уровне, считает, что к работе группы, возглавляемой Р.В. Богатырёвой, необходимо привлечь представителей органов местного самоуправления. Именно местное самоуправление находится на переднем плане внедрения региональных языков и языков меньшинств во все сферы жизнедеятельности территориальных громад. Кроме того, при всём уважении к представленным в рабочей группе писателям и теоретикам языковой политики, считаем целесообразным учитывать профессиональное мнение специалистов-практиков, задействованных в сфере образования, кинопроката, теле- и радиовещания, судопроизводства и в других видах деятельности с использованием региональных языков.
Убедительно просим Вас, многоуважаемый Виктор Фёдорович, привлечь к работе группы по вопросам совершенствования законодательства о порядке применения языков представителей органов местного самоуправления и отраслевых специалистов, представляющих, прежде всего, области Украины, в которых используются региональные языки. Наша комиссия, имеющая уникальный успешный опыт практической работы в этом направлении, готова представить в рабочую группу свои наработки и предложения по совершенствованию языкового законодательства.
С глубоким уважением
председатель комиссии, депутат Одесского городского совета А.Н. Косьмин“

comments powered by HyperComments

Последние