ЯНУКОВИЧ НАЗВАЛ ДНЕПРОПЕТРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ЛИДЕРОМ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

07.09.2012 16:08

Президент Украины Виктор Янукович назвал Днепропетровскую область лидером по повышению качества медицинских услуг.

Согласно плану экономических реформ Президента Украины с 1 января 2012 года в Украине начался процесс модернизации здравоохранения. Первыми пилотными регионами были выбраны Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и город Киев.

6 сентября на заседании Комитета экономических реформ рассматривались результаты процесса модернизации здравоохранения, который включает повышение качества работы службы скорой помощи, создание системы перинатальной помощи, а также разграничение согласно европейской практике медицинских учреждений по уровню оказания помощи на: первичные (семейная медицина ), вторичные (городские и районные больницы, станции скорой помощи), третичные (высокоспециализированные больницы).

Первичные медицинские учреждения согласно плану модернизации должны финансироваться за счет городских бюджетов и районов в областях, а вторичные, третичные и скорая помощь - из областного бюджета. Для этого больницы должны быть переданы из собственности городов и районов в собственность областного совета, что обеспечивает увеличение финансирования этих медицинских учреждений.

По итогам первых 8 месяцев все необходимые действия в рамках плана модернизации выполнила только Днепропетровская область. Это касается и разграничения медицинских учреждений по уровню медицинской помощи, и повышение качества работы скорой медицинской помощи. В том числе оснащение всех автомобилей "скорой" GPS-навигацией, а также достижение принципа экстерриториальности, когда на вызов едет "скорая", которая находится ближе всего к пациенту.

Все этапы модернизации, описанные в плане, выполнила лишь Днепропетровская область.

На заседании Комитета экономических реформ Виктор Янукович сказал: "Если мы посмотрим на пилотные регионы по внедрению медицинской реформы - какая у них разница? Большая разница! Посмотрите на лидеров - Александр Вилкул, Днепропетровская область, но я не буду говорить о последних. Посмотрите какая разница даже в пилотных регионах, я уже не говорю о других регионах нашего государства, там, где не начаты пилотные проекты. Такого не должно быть. Люди у нас одинаковые, во всех регионах люди нуждаются в качественных медицинских услуг. Люди хотят быть здоровыми, люди хотят внимания со стороны государства к ним".

Глава государства отметил, что бюджетное финансирование на модернизацию системы здравоохранения должно быть стопроцентным. В частности в Днепропетровской области в 2012 году в городских и районных больницах вдвое увеличено финансирование на медикаменты и питание: на медикаменты - 91,7 млн грн (2011 год - 43,4 млн грн), на питание - 51,7 млн грн (2011 год - 24,1 млн грн). Кроме того, для учреждений первичной медицинской помощи региона (амбулатории общей практики - семейной медицины, фельдшерско-акушерские пункты) закупается новое оборудование: уже приобретено 274 единицы медицинской техники и 26 автомобилей на общую сумму 4,2 млн грн. До конца года будет закуплено еще 360 автомобилей для врачей, а также более 10 тыс. единиц медицинского оборудования и компьютерной техники.

Глава государства обратил внимание на необходимость завершения в 2014 году строительства сети перинатальных центров в Украине. Днепропетровская область уже завершила создание комплексной системы перинатальной помощи матерям и детям, которая включает мощную сеть межрайонных родильных домов, три неонатальных центры и два новых современных перинатальных центра - в Кривом Роге и Днепропетровске. Кроме того, в течение двух последних лет Областной центр экстренной медицины и медицины катастроф получил три современные реанимобили, которые ликвидировали понятие нетранспортабельности пациентов и позволяют перевозить в надлежащих условиях новорожденных весом от 500 граммов.

Важным вопросом в контексте медицинской реформы Президент также назвал повышение уровня заработной платы медикам. Так, в Днепропетровской области медицинские работники общей практики - семейной медицины получают надбавки к заработной плате, в том числе так называемые "местные стимулы": жилье, бесплатная мобильный связь, льготный проезд в общественном транспорте и т.д.. Таким образом, заработная плата врача общей практики с учетом надбавок составляет от 1815 грн до 6472 грн, медсестры - от 1507 грн до 3079 грн.

Президент Украины Виктор Янукович высоко оценил и результаты повышения эффективности работы службы скорой помощи в Днепропетровской области.

В частности, для повышения качества работы службы скорой медицинской помощи за два года автопарк области пополнился 67 новыми автомобилями "скорой", к концу 2012 года ожидается поставка еще 26 карет "скорой", дополнительно создано 20 бригад скорой помощи, увеличено количество мест базирования бригад (с 91 до 136), все автомобили "скорой" оснащены GPS-навигаторами, в диспетчерских пунктах установлены архиваторы речи, увеличено финансирование на лекарственные препараты на один вызов скорой в 8,5 раза - с 3 грн до 25 грн.

В следующем году в Днепропетровской области планируется на примере нескольких больниц осуществить переход от финансирования за койку к финансированию за вылеченного пациента, дальнейшую поддержку получит развитие "телемедицины" (консультация пациентов из разных городов и районов высококвалифицированными специалистами с помощью видеосвязи через Интернет), а также будет внедрена полная автоматизация работы медицинских учреждений: введение электронного документооборота, электронного реестра пациентов, запись на прием к врачу через Интернет и т.п.

Президент Украины Виктор Янукович также отметил, что реформирование системы скорой медицинской помощи должно завершиться уже в текущем году.

comments powered by HyperComments

Последние