УКРАИНСКОЕ РУКОВОДСТВО ВЫПОЛНЯЕТ СЦЕНАРИЙ РОССИИ - ЮЩЕНКО

06.09.2012 12:00

Россия показала, что использует украинское руководство в качестве исполнителей плана формирования "русского мира".

Об этом лидер "Нашей Украины", бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, комментируя высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и других чиновников на заседании Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и гуманитарного сотрудничества.

По убеждению экс-президента, Кремль прямо объявил о своих планах гуманитарной экспансии в Украине.

Ющенко напомнил, что в соответствии с установками Медведева, Россия должна занимать "наступательную позицию" в распространении русского языка в мире, уделить особое внимание деятельности центров, ключевых для российских интересов в странах СНГ, способствовать интеграционным процессам на территории СНГ и усилить деятельность в Украине. Европейские стандарты названы при этом "непонятными для многих украинцев, что вызывает противодействие внутри общества".

"В связи с этими заявлениями, очевидной стала роль, которую исполняет в контексте российских планов нынешнее украинское руководство. Открыто обнародовав свои планы, российская власть, фактически, разоблачила своих сообщников в Украине. Если до сих пор пророссийские силы пытались придать благородство своим действиям ссылками на Европейскую хартию региональных языков, разговорами о правах человека, демократии и равенстве, то после признания Дмитрия Медведева зафиксировано: нынешняя украинская власть – не самостоятельный игрок, а исполнитель одной из второстепенных ролей в большой кремлевской игре по развитию "русского мира", - убежден Ющенко.

Он отметил, что украинское руководство лишь выполняет сценарий, написанный за пределами Украины, среди пунктов которого – закон "О принципах государственной языковой политики", интеграция в постсоветские экономические объединения, согласование подходов к истории, торможение реализации европейского курса Украины и подмена его российско-украинским содружеством, которое, по словам одного из украинских чиновников, "должно стать нашим общим ответом на цивилизационные вызовы третьего тысячелетия".

comments powered by HyperComments

Последние