ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ РЕГИОНАМ РАССЧИТАТЬСЯ ЗА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ

06.09.2012 11:40

 

Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Предоставление соответствующей субвенции для погашения задолженности по разнице в тарифах на жилищно-коммунальные услуги предусмотрено в государственном бюджете 2012 года. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк на брифинге по результатам заседания правительства.

«По состоянию на начало сентября выделено 6,9 млрд грн на погашение разницы в тарифах и улучшение расчетов. На сегодня профинансировано 2 млрд грн. Еще на 2,3 млрд документы предоставлены Минфину и ожидают финансирования. Министерству финансов поручено принять меры по приближению финансирования этой субвенции с декабря месяца до октября. Государство помогает и поможет рассчитаться регионам за потребленные энергоносители», - сказал министр.

Причинами убыточности предприятий отрасли является низкий уровень тарифного возмещения затрат на производство коммунальных услуг. Как следствие, с начала года на 3,4% выросла кредиторская задолженность и составляет 20 миллиардов грн. Около 70% задолженности – это поставка энергоносителей: 14 млрд грн (10 – газ, 4 – электроэнергия). Наибольшая кредиторская задолженность у города Киева, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

В то же время на предприятиях дебиторская задолженность уменьшилась с начала года на 730 млн. грн. (5,4%), но составляет еще 12,8 млрд. грн.

Среди крупнейших категорий должников: 70% (9 млрд грн) населения, 18% (2,3 млрд грн. коммерческие учреждения, 5% (650 млн грн) учреждения, в том числе также задолженность государственного бюджета в размере 330 млн грн.

По словам Близнюка, наибольший объем дебиторской задолженности имеют Донецкая (1,8 млрд), Харьковская (1,6 млрд), Луганская (1,1 млрд) и город Киев (2,8 млрд). При этом средний уровень расчетов населения в текущем году составляет 103%.

comments powered by HyperComments

Последние