АЗАРОВ: ЕСЛИ УКРАИНА ВВЕДЁТ СБОР НА РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛИ, УКРАИНЦЫ НЕ БУДУТ ИХ ПОКУПАТЬ

03.09.2012 15:05

Премьер Николай Азаров заявляет, что в случае введения Украиной утилизационного сбора, российские легковые автомобили подорожают на 1 тысячу долларов. Об этом он сказал на лекции студентам Киевского национального университета строительства и архитектуры, сообщают "Украинские новости".

"Если и мы тоже на российские машины введем какую-то плату за утилизацию, то российские автомобили, которые приходят на наш рынок, будут стоить на 1 тысячу долларов дороже, и украинцы не будут их покупать", - сказал Азаров.

По оценке премьера, с введением Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, украинской легковые автомобили на русском рынке подорожают в среднем на 600-1 000 долларов, а грузовые - на 20 тысяч долларов.

Как известно, Кабмин намерен подготовить проект соглашения с Россией, который оговаривает условия неприменения утилизационного сбора для колесных транспортных средств, которые поставляются из Украины.

Россия ввела с сентября утилизационный сбор на поставленные в страну, в том числе из Украины, колесные транспортные средства.

Президент РФ Владимир Путин 29 июля подписал закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 16 августа заявил, что введение 30-процентного утилизационного сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот.

В правительстве Украины также считают, что введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, поставляемые на ее территорию, не согласуется с нормами договора о зоне свободной торговли в СНГ. Такое одностороннее решение России противоречит Договору Евразийской комиссии, согласно которому, именно комиссия является единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

comments powered by HyperComments

Последние