ПОКОЙНЫЙ КИМ ЧЕН ИР НЕ ВИНОВАТ: ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ КОРАБЛЬ "ЧХОНАН" МОГ ПОДОРВАТЬСЯ НА СТАРОЙ МИНЕ

03.09.2012 15:50

Причиной кораблекрушения южнокорейского корвета "Чхонан", затонувшего 26 марта 2010 года в Желтом море, мог быть подводный взрыв южнокорейской мины 1970-х годов. С таким заявлением выступил директор Института землетрясений Южной Кореи Ким Со Гу, передает "Интерфакс".

В своей статье в международном академическом журнале Ким Со Гу заметил, что необходимо провести повторное расследование инцидента с южнокорейским кораблем, в затоплении которого Южная Корея обвинила КНДР, что привело к резкому ухудшению отношений между странами.

"Повторное расследование необходимо, так как результаты расследования, ранее представленные группой гражданских и военных экспертов, не учитывают природу подводного взрыва и его динамику", - заявил директор Института землетрясений.

К выводу о том, что причиной кораблекрушения могла стать не северокорейская торпеда, а мина, оставленная военно-морским флотом Южной Кореи в районе инцидента еще в 1970-х годах, ученый пришел основываясь на данных анализа ударных и звуковых волн взрыва под водой, и над ней в момент происшествия.

В ответ на появившуюся статью южнокорейское движение "Солидарность во имя социального прогресса", борющееся за демократизацию государственного режима, опубликовало комментарий, в котором осудило правительство за безответственное отношение к расследованию и за усиления напряжения на Корейском полуострове. "Доклад Ким Со Гу полностью опровергает результаты расследования, объявленные правительством, утверждающим, что "Чхонан" был потоплен северокорейской торпедой", - говорится в комментарии.

При этом члены "Солидарности во имя социального прогресса" также настаивают на необходимости повторного расследования.

Корвет затонул 26 марта 2010 года недалеко от острова Пэннендо в Желтом море в результате взрыва, произошедшего в кормовой части. Корабль распался на две части и затонул на глубине 15-20 метров так, что часть корабля оставалась видна на поверхности. Команда корабля на момент взрыва состояла из 104 человек, из которых были спасены 58. 40 погибших членов экипажа и шесть пропавших без вести были награждены посмертно орденской лентой "Хваран" ордена за военные заслуги.

20 мая международный следственный комитет представил доклад, согласно которому "Чхонан" затонул в результате торпедирования подводной лодкой ВМС КНДР: на месте затопления южнокорейского корабля якобы были обнаружены части торпеды, которые соответствовали фрагментам торпеды производства КНДР, которые Южной Корее удалось заполучить за семь лет до этого. "Не существует правдоподобных оправданий (действиям КНДР)" , - цитирует доклад РИА "Новости".

Между тем представители Северной Кореи категорически отвергли версию о причастности КНДР к гибели корвета, назвав действия Южной Кореи провокацией. В результате отношения между КНДР и Южной Кореей существенно осложнились.

comments powered by HyperComments

Последние