ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ И ВЛАДИМИР ПУТИН СОШЛИСЬ НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ

03.09.2012 11:10

Президент России Владимир Путин и экс-президент Франции Валери Жискар д' Эстен посетили праздничные мероприятия, приуроченные к 200-летней годовщине исторической битвы Отечественной войны 1812 года.

Глава российского государства возложил венок к Главному монументу российским воинам-героям Бородина, а также вручил грамоты о присвоении почётного звания "Город воинской славы" представителям Малоярославца и Можайска, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе церемонии Владимир Путин, обращаясь к собравшимся, напомнил, что в истории России было немало трагедий и войн, но лишь две из них были названы Отечественными. Эти события навеки запечатлены в национальной, исторической памяти России. Обе войны вошли в историю как подтверждение беспримерного патриотизма российского народа.

Президент России напомнил, что именно здесь, на Бородинском поле, решилась судьба Европы и будущее ее народов. Прошло два века, но имена героев Бородинской битвы до сих пор вызывают восхищение и преклонение, добавил Путин.

"События 1812 года объединяют сегодня не только граждан России, но и всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет, были вовлечены в эти военные кампании. Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания", - подытожил российский лидер.

Экс-президент Франции выступил на открытии военной реконструкции. В торжественных мероприятиях приняли участие более 120 исторических клубов из Европы, России, США и Канады. Участники событий намерены досконально воссоздать основные события битвы, в том числе бой вокруг Багратионовых флешей, штурм батареи Раевского, рейд русской конницы во фланг французской армии. Более 100 тыс. человек посетили торжественные мероприятия в качестве зрителей.

comments powered by HyperComments

Последние