БАГАНЕЦЬ: ПУТЬ В ЕВРОПУ НАМ БУДЕТ ЗАКРЫТ НАВСЕГДА

27.08.2012 15:50

Фактическое признание экс-министра МВД Юрия Луценко политзаключенным, согласно решению Европейского суда, может привести к тому, что Украина будет восприниматься в Европе как тоталитарное государство. Об этом в интервью «Главкому» заявил Алексей Баганец , один из адвокатов экс-министра МВД Юрия Луценко.

«Украину признали виновной в нарушении прав Луценко, предусмотренных Европейской Конвенцией по правам человека. Важнейшим является то, что, по-видимому, впервые за последние годы, Европейский суд отметил, что состоялись нарушения требований статьи 18 Конвенции, которая четко говорит, что ограничивать свободу и личную неприкосновенность можно только в пределах, предусмотренных Конституцией Украины и Европейской Конвенцией. А государство Украина ограничила эти права Луценко с нарушением этих требований. То есть, фактически это было признание того, что Луценко преследуют по политическим мотивам. И это сегодня дало основания говорить о том, что в Украине есть политические заключенные», - отметил юрист

По словам Баганца, если Европейский суд примет решение о нарушении права на справедливый суд по жалобе Луценко на приговор, - это приведет к международному скандалу и навсегда закроет для Украины дверь в Европу.

«Это серьезное решение Европейского суда. Я не знаю, почему об этом не задумываются политики, которым это было бы нужно сделать. Если Европейский суд признает нарушение прав Европейской Конвенции относительно Луценко по результатам рассмотрения его жалобы на приговор суда, который вынесен с нарушением права на справедливый суд, – это будет скандал, это будет говорить о том, что мы тоталитарное государство, что, невзирая на наше утверждение о себе как о демократической, государство, путь в Европу нам будет закрыт навсегда. Это серьезная вещь для политиков», - отметил адвокат Луценко.

comments powered by HyperComments

Последние