ЕВРОСОЮЗ ТРЕБУЕТ ОСТАНОВИТЬ КАЗНИ В ГАМБИИ

27.08.2012 13:30

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выступила в воскресенье с осуждением казней в Гамбии, где приведены в исполнение приговоры в отношении девяти человек. Президент страны Яйя Джамма намеревался казнить 47 заключенных, обвиненных в измене интересам государства.

"Я требую немедленного прекращения казней", - заявила Эштон. Глава европейской дипломатии напомнила о международных обязательствах правительства Гамбии и ее обязательствах, касающихся уважения прав человека, которые содержатся в соглашении, определяющем отношения между Евросоюзом и Гамбией.

В связи с этими казнями, отмечается в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе, Евросоюз срочно рассмотрит вопрос о соответствующих ответных мерах, передает ИТАР-ТАСС.

Местные правозащитные группы утверждают, что среди 47 приговоренных к казни есть политические заключенные. По данным AFP, ссылающегося на источник в силовых структурах Гамбии, всех остающихся в живых сконцентрировали в одном месте.

Смертная казнь в стране была отменена при прежнем президенте Дауде Джаваре и формально восстановлена в 1995 году после прихода к власти Яйи Джамме в результате военного переворота. "Решение президента Гамбии привести в исполнение девять смертных приговоров после фактического отсутствия в стране смертной казни на протяжении более четверти века является колоссальным шагом назад", - заявила заместитель директора Amnesty International по Африке Поль Риго, добавив, что многие из смертников были осуждены по политическим мотивам, а объективность суда над ними вызывает серьезные сомнения

comments powered by HyperComments

Последние