ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ АВГУСТА УКРАИНА ИЗМЕНИЛАСЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЗА ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ – DEUTSCHE WELLE

27.08.2012 10:40

То, о чем украинские политики говорили 20 лет, свершилось. На востоке и юге страны русский язык получил статус регионального. Правящая Партия регионов надеется, что новый закон поможет ей выиграть выборы. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

Украина стала другой. Страна, которая в пятницу, 24 августа, отмечала 21-ю годовщину независимости, за две недели в августе 2012 года изменилась сильнее, чем за два десятилетия после распада СССР, - считает издание.

Начиная с Одессы, областные и городские советы на юге и востоке Украины один за другим приняли решения о признании русского языка региональным. Херсон, Николаев, Севастополь, Красный Луч, Запорожье, Донецк, Днепропетровск и Харьков — жители этих городов и областей теперь могут заполнять официальные документы не на государственном, украинском языке, а на русском. То же могут и чиновники.

Принятый парламентом закон о региональных языках вступил в силу 10 августа. Он предусматривает возможность двуязычия в тех регионах Украины, где доля национальных меньшинств превышает 10 процентов населения. Протесты оппозиции и части интеллигенции в Киеве и некоторых других городах не остановили президента Виктора Януковича, подписавшего закон.

Массовых акций протеста не последовало. Лишь на западе Украины Ивано-Франковский областной совет заявил в четверг, 23 августа, что языковой закон исполняться не будет, а украинский язык останется единственным языком делопроизводства.

О необходимости введения русского как второго государственного языка украинские политики спорят с момента провозглашения независимости. Но дальше разговоров дело не шло. Ни один из трех предшественников Януковича на посту президента не пошел на это.Леонид Кучма, возглавлявший государство на протяжении 10 лет, критикует решение нынешней власти. «Этот закон не работает на национальную идею и независимость украинского государства», — цитирует Кучму издание.

Сам Янукович признал, что закон несовершенен, и пообещал, что в него внесут изменения. Советник президента Анна Герман заявила, что это будет сделано уже в сентябре, а барьер для региональных языков могут повысить с 10 процентов до 20 или 30.

comments powered by HyperComments

Последние