ПОЛИТИКА ЯНУКОВИЧА ВЕДЕТ К ПОТЕРЕ ГОСУДАРСТВА УКРАИНА. УКРАИНУ РАЗОРВУТ, КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ

27.08.2012 13:20

Болгарская община в украинском городе Измаил будет обжаловать отказ суда предоставить муниципалитету региональный статус болгарскому языку и готовит обращение к президенту Януковичу и Верховной Раде страны, - сообщает болгарское издание «24 часа».

Лидер местной болгарской общины обратились по этому поводу к мэру Андрею Абрамченко, но он ответил, что русский язык является транснациональной коммуникацией.

Болгары были возмущены. В городе есть более чем на 10% болгар, что означает, что у этого языка есть все основания получить статус регионального.

Ранее болгарское издание «Дневник» сообщило, что болгарская организация «Общество Кирилла и Мефодия» выразила возмущение в связи с решением депутатов местного совета в Измаиле, которые отказались признать региональным языком болгарский язык для болгарского сообщества,проживающего в этой местности, - отмечало издание.

«Ассоциация болгарских организаций возмущена решением местных властей города Измаил.В соответствии с новым законом в городе насчитывается более 10% населения, являющихся этническими болгарами. Тем не менее, власти проигнорировали этот хорошо известный факт», - сообщает«Общество Кирилла и Мефодия».

По данным украинской переписи в Измаиле доминирует русскоязычное население -43,7%, также там проживает 38% украинцев,более 10% болгар, и 4,3% молдаван.

Первое обращение болгар в регионе была отклонено региональным офисом местных депутатов, - пишет издание. Затем вопрос был поставлен на голосование,хотя местные депутаты дали региональный статус русского языка, болгарскому языку в таком статусе было отказано.Причина была объяснена следующим образом - доминирование русскоязычного населения в регионе.

Болгарская активисты намерены повторно подать заявку на предстоящую сессию городского совета. Они также будут искать поддержку у президента Украины Виктора Януковича.Если и это не сработает, болгары планируют отстаивать свои права в суде, - пишет издание.

В Херсонской области также есть компактное население турков,которые будут стремиться получить права в соответствии с новым языковым законом в Украине. Они утверждает, что регионы, по, имеющие крайней мере 10%этнических меньшинств, могут потребовать предоставления языка меньшинства статуса регионального.

Следует отметить, что тенденции в стране, которые вызвали языковую волну, могут привести к потере государственности, - считают многие независимые эксперты, об этом и свидетельствуют тенденции, начатые так называемым «парадом региональных языков». Яркий пример тому этнические болгары, проживающие в Украине. О своих правах кроме россиян и болгар, заявляют и венгры, и крымские татары, поляки,турки и другие нацменьшинства.

Об опасных тенденциях предупредил и первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью пятому телеканалу в пятницу.Так мы быстро потеряем государство Украина, - отметил с отчаянием он.

Вся это неблагоприятная волна, созданная нынешней властью, происходит на фоне наличия у украинских граждан двойного гражданства, что характерно уже и для Польши. «В Киеве растет страх власти перед массовой эмиграции украинцев в Польшу. Польский паспорт теперь стало получить легче, - пишет изданиеRzeczpospolita. Аналогичные тенденции происходят с двумя паспортами с Румынией и Венгрией,и это касается в основном румынского меньшинства в Буковине и венгерского в Закарпатье.

Но в обеих этих странах находится сравнительно мало украинцев.Посол Венгрии в Киеве в прошлом году заявил еженедельнику «Зеркалу недели», что очень немногие украинцы стремятся получить венгерские паспорта. Проблема для Украины не в этом, - прогнозирует издание, - проблема в политической мощи людей, получающих гражданство России, особенно в Крыму.

Катерина Ризанчук

comments powered by HyperComments

Последние