ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД РЕКОМЕНДОВАЛ УКРАИНЕ НЕ ОТДАВАТЬ РОССИИ БОЕВИКА, ОБВИНЕННОГО В ПОДГОТОВКЕ ПОКУШЕНИЯ НА ПУТИНА

21.08.2012 13:00

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) рекомендовал Украине не экстрадировать в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова

В результате украинская сторона прекратила процесс выдачи Осмаева. "Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена",- пояснил начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, уточнив, что мотивировочная часть решения ЕСПЧ Генпрокуратуре пока неизвестна.

"В генпрокуратуру Украины и в минюст пришло постановление ЕСПЧ о том, что в пятницу, 17 августа, там была принята к рассмотрению жалоба Осмаева на незаконную экстрадицию, - в свою очередь сообщил "Известиям" юрист Валерий Кочетов, представляющий интересы супруги Осмаева Амины Окуевой. - В этой связи процедура экстрадиции должна быть приостановлена".

При этом, по словам правозащитника, экстрадиция Осмаева вообще может не состоятся, поскольку это противоречит сразу нескольким законам. Так, например, на Украине не решен даже вопрос с возбужденным против него уголовным делом, так как нет данных о гражданстве подозреваемого: он еще в апреле 2012 года направил официальное уведомление в ФМС России с заявлением об отказе от российского гражданства, а согласно УПК Украины, лица без гражданства, коим на сегодняшний день является Осмаев, запрещено выдавать в другие страны.

На сколько затянется решение вопроса о выдаче Осмаева, также пока не известно. Бойченко заметил, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени. В то же время, в соответствии с уставом Европейского суда, там подобные дела обязаны рассмотреть в "разумные сроки". И если ЕСПЧ все же решит, что экстрадиция Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине, а ФСБ России будет обязана передать все материалы расследования в украинскую службу безопасности.

Напомним, уроженец Грозного Осмаев и его предполагаемый подельник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, были задержаны в начале года. Следствие установило, что Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации "Имарат Кавказ" и являлся резидентом этой группировки на Украине. В начале января квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. Во время взрыва погиб их подельник - Руслан Мадаев.

Пьянзин попал в больницу с ожогами, а Осмаев сбежал. Гражданин Казахстана был допрошен, после чего начал активно сотрудничать со следствием. Вскоре был задержан и сам Осмаев. Первоначально обоим было предъявлено обвинение по ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчаткой). Однако после консультаций с сотрудниками ФСБ РФ украинские следователи установили, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Осмаева с подельниками задержали, но потом отпустили из-за недостаточности улик. Чеченец уехал за границу, но за ним продолжали следить.

На допросе после взрыва на Тираспольской улице Осмаев рассказал, что создать боевую группу для покушения на руководство России ему поручил лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В итоге Осмаев привлек Мадаева, Пьянзина и еще около десяти человек. По словам Осмаева, конечной целью подготовки был теракт против тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

comments powered by HyperComments

Последние