В ОКРУЖЕНИИ ПАПЫ РИМСКОГО РАБОТАЛ "СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ СВЯТОГО ДУХА"

15.08.2012 12:30

Камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, которого обвиняют в краже с отягчающими обстоятельствами, во время судебного разбирательства признал себя виновным в передаче внутренних документов Святого престола журналистам. Об этом сообщает The Times со ссылкой на судебные документы.

Габриэле также заявил, что считал себя "секретным агентом Святого духа".

По словам камердинера, он передал документы журналисту Джанлуиджи Нуццо, чтобы спасти церковь от "зла и коррупции". Камердинер также заявил, что к утечке причастны около 20 человек.

По версии обвинения, Габриэле искал встречи с Нуццо после того, как прочитал его книгу про бизнес, который ведет Ватикан. После их беседы, Нуццо опубликовал еще одну книгу под названием "Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI", в основе которой лежали переданные Габриэле документы.

После публикации книги полиция Ватикана начала расследование. В ходе обыска квартиры камердинера у него была обнаружена часть документов, которые попали в книгу. Эти бумаги могут свидетельствовать о коррупции в ходе операций между Ватиканом и итальянскими компаниями. 13 августа стало известно, что, наряду с документами, у Габриэле был обнаружен чек на 100 тыс. евро от католического университета Гваделупы на имя папы Римского, а также подаренные ему золотой самородок и издание "Энеиды" Вергилия, датируемой XVI веком. Габриэле заявил, что книгу ему разрешили показать сыну, но происхождение других ценных предметов он не сумел объяснить.

Габриэле грозит до 6 лет тюремного заключения. Ранее журналисты предполагали, что папа его помилует. Однако представитель Ватикана заявил, что понтифик не намерен принимать решение об этом до окончания суда, который, по информации газеты, продлится до ноября.

Скандал с утечкой секретных документов Ватикана, который получил название ВатиЛикс, заставил экспертов предположить, что в Святом престоле идет борьба за место понтифика. СМИ предполагают, что один из претендентов, который может иметь отношение к утечке, кардинал Тарчизио Бертоне, который занимает должность государственного секретаря и благодаря своей влиятельности получил прозвище "вице-папа".

comments powered by HyperComments

Последние