ЮЩЕНКО: СОГЛАШЕНИЕ О ЗСТ С СНГ ВТЯНЕТ УКРАИНУ В НОВЫЙ СССР

10.08.2012 15:35

Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое вступило в силу с подписанием президентом Виктором Януковичем соответствующего закона, является инструментом усиления зависимости между бывшими участниками СССР и может привести к потере государственного суверенитета Украины, заявил президент Украины (2005-2010), лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко.

"Мы видим продолжение опасной игры в пророссийскую политику - на теме языка, национальной символики, национальной экономики. Формально экономическое, соглашение с СНГ является в большей степени политическим актом, направленным на усиление зависимости между бывшими участниками СССР. Это затягивание Украины в проект нового СССР. И спешка его подписания именно сейчас - это попытка действующей власти заручиться лояльностью России за счет национальных интересов", - цитирует Ющенко пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам, соглашение узаконивает экономическое неравноправие в отношениях между Украиной и Россией. Он отметил, из режима свободной торговли исключены группы товаров, которые наиболее экспортируются из Украины в Россию.

По мнению Ющенко, в соглашении изначально заложены основы для торговых ограничений и формирование периферийности, провинциальности экономик других участников. Он также заявил, что форматы экономических объединений, которые навязывает Россия, не предоставляют никаких преимуществ национальным экономикам, блокируют выход конкурирующих отраслей на мировой рынок. Он привел в пример опыт Беларуси, к которой даже в рамках более тесного Таможенного союза, не раз применяли экономические санкции, велись торговые войны.

comments powered by HyperComments

Последние