РОССИЯ МОЖЕТ НАКАЗАТЬ УКРАИНУ ЗА СБЛИЖЕНИЕ С ЕС

10.08.2012 09:20

Россия активно противостоит заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и может применить ряд неправовых мер, чтобы "наказать" Украину, убеждены эксперты британского исследовательского центра Chatham House Рилке Драгнева и Катарина Волчук, пишет "Тиждень".

"В то время, как позиция России с течением времени несколько смягчилась, запуск Восточного партнерства дал мощный толчок для переосмысления ее стратегии относительно "ближнего зарубежья". И это проявляется не только в Таможенном союзе, но и в оппозиции России к новому соглашению об ассоциации (между Украиной и ЕС - Ред.). Это также проявляется в нормативной конкуренции за Украину, которая до недавнего времени рассматривалась как региональный лидер с точки зрения интеграции в ЕС", - утверждают эксперты.

Эксперты задаются вопросом, как далеко может пойти Россия в "наказании" Украины за улучшение связей с ЕС и заключения соглашения о свободной торговле с Европой. "Меры, которые Россия могла бы ввести, лежат в диапазоне от применения антидемпинговых тарифов и ограничения импорта украинской продукции из-за применения фитосанитарных стандартов до уменьшения квот для стальных труб, которые являются ключевым украинским импортом", - отмечают эксперты.

Впрочем, они замечают, что официальное вступление России в ВТО наложит ограничения на применение этих мер. "Вступление в ВТО не даст России применить определенные карательные меры в области торговли, а Украина как действующий член ВТО может прибегнуть к институциональным механизмам для ответа на политически мотивированные санкции (как это было весной 2012 года по некоторым санкциям на сыры). Впрочем Россия может также применить неправовые меры, которые противоречат правилам ВТО", - подчеркивают эксперты.

comments powered by HyperComments

Последние