ПРАВИТЕЛЬСТВО УРУГВАЯ ЗАДУМАЛО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ МАРИХУАНУ, РАСПРОСТРАНЯТЬ ЕЕ БУДУТ ЧИНОВНИКИ

10.08.2012 11:10

Правительство Уругвая внесло в парламент законопроект, в рамках которого в стране будет легализована марихуана, а государство возьмет под контроль ее производство и распространение, сообщает El Pais.

Изначально с предложением легализовать марихуану выступил президент Уругвая Хосе Мухика, разработавший пакет из 15 мер по борьбе с преступностью на улицах уругвайских городов.

"Травкой" власти страны хотят снизить уровень преступности среди несовершеннолетних, многие из которых употребляют тяжелые наркотики, в частности, кокаин. По статистике, каждое четвертое преступление в Уругвае совершается подростками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Согласно планам правительства, растить, выращивать, производить и распространять марихуану будут представители исполнительной власти.

Стоит отметить, что в настоящее время употребление марихуаны в этой латиноамериканской стране не карается законом, однако за распространение или хранение этого наркотика можно схлопотать до шести лет тюрьмы.

Конопля, содержащая психоактивное вещество тетрагидроканнабинол, и производимые из нее наркотики запрещены законом почти во всем мире. Исключение составляет ряд стран, в которых допускается выращивать определенное количество или приобретать небольшие дозы для личного употребления: это Нидерланды, Испания, Португалия, Чехия.

Медицинское использование марихуаны разрешено в Канаде, Израиле и в некоторых штатах США и Австралии. В России марихуана относится к списку запрещенных веществ.

comments powered by HyperComments

Последние