МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ АНКЛАВОВ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ

10.08.2012 10:10

В ходе вчерашнего заседания кабинета министров премьер-министр Дмитрий Медведев также поднял актуальные вопросы формирования миграционной политики в РФ. Он потребовал не допускать формирования мигрантами анклавов на территории страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Важно не допускать "негативных проявлений" со стороны приезжих, в том числе не давать им формировать обособленные территории, сказал он.

Медведев также призвал "защитить дальневосточные региона от избыточной экспансии граждан приграничных государств", очевидно, имея в виду, прежде всего Китай.

В своей речи премьер призвал не бояться миграционных потоков, а управлять ими. "Ключевая задача - создать цивилизованный, сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось. И обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой", - считает глава правительства.

Медведев отметил, что, по официальным данным, в России насчитывается более 10 млн мигрантов, хотя "эти оценки весьма и весьма приблизительны". "С другой стороны, это сравнимо с населенностью такого мегаполиса, как Москва", - добавил премьер.

Он подчеркнул, что хотят наши люди тоже уезжают за границу, они отличаются от мигрантов, приезжающих в Россию. В то время как эмигрируют обычно россияне "с высшим образованием, с хорошим образованием", в РФ в основном едут работать иностранцы "с низкой квалификацией, которые с трудом объясняются на русском языке, очень часто не знают ни наших законов, ни нашей культуры". "Поэтому даже в этом плане работа предстоит очень серьезная", - резюмировал он.

По мнению премьера, если и привлекать иностранных специалистов, то "по дефицитным и востребованным профессиям, причем не в ущерб нашим людям, российским гражданам".

Премьер-министр поддержал концепцию и план миграционной политики, представленный главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским. Одобрил Медведев и предложение обсуждать в рамках открытого правительства проблемы миграции.

Он отметил, что предложенные меры по реализации концепции миграционной политики "должны быть, с одной стороны, направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства. "А, с другой стороны - это оборотная сторона этой работы - давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников", - цитирует премьера "Интерфакс".

"Конечно, нужно давать "зеленый свет" иностранным предпринимателям, специалистам, хорошо профессионально подготовленным, преподавателям, ученым, способствовать студенческой миграции", - подчеркнул Медведев.

Между тем Ромодановский сообщил, что из 10 млн иностранцев, которые находятся сейчас в России, у 21% просрочен срок пребывания, а "часть мигрантов пребывает на территории страны с целью, не связанной с трудовой деятельностью. Глава миграционной службы добавил, что лишь "17% законно осуществляют на территории России трудовую деятельность".

Глава ФМС напомнил, что два года назад были введены в действие преференции для пребывания в стране высококвалифицированных специалистов и введен институт патентов. После чего, число законно работающих иностранцев увеличилось вдвое. Количество высококвалифицированных приезжих специалистов составило почти 33 тыс. человек.

По сведениям ведомства, за первые шесть месяцев этого года в России было оформлено более 100 тыс. разрешений на временное пребывание иностранцев. 60 тыс. иностранцев получили виды на жительство, а более 45 тыс. человек получили российское гражданство. За этот же период к ответственности было привлечено более 300 тыс. иностранцев

comments powered by HyperComments

Последние