КОЖАРА: ДОГОВОР О ЗСТ С СНГ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ

31.07.2012 12:40

 

Ратифицированный договор о зоне свободной торговли с СНГ не противоречит процессу евроинтеграции Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у сказал народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя ПР по вопросам международной политики Леонид Кожара.

«Есть выводы Европейской комиссии относительно Украины о том, что эта Зона свободой торговли не противоречит ЗСТ с Европой. В чем отличие ЗСТ от Таможенного Союза? Свободная торговля - это согласованные импортные тарифы и квоты на определенные группы товаров. Таможенные Союз - это организация с соответствующими органами, устанавливающие цели, исходя из интересов всего Таможенного Союза», - пояснил дипломат.

Кроме того, Кожара отметил, что ни одна из зон свободной торговли не противоречит каким-либо другим ЗСТ. И то, что сегодня ратифицирован подобный договор, по его словам, прогрессивный шаг для Украины.

«Предыдущие ЗСТ, которые подписывались Украиной в рамках СНГ, не основывались на требованиях всемирной организации торговли (ВТО). Сегодня же в самом тексте договора написано: «за основу приняты тарифные таможенные правила ВТО», - пояснил он и добавил, что участие Украины в этой зоне торговли предоставит стране увеличение товарооборота на 30%.

«Сегодня объемы торговли на постсоветском пространстве колоссальные. За прошлый год объемы украинского товарооборота составили 70 млрд долл. США», - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние