МАКФОЛ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ОБАМЕ НЕ НУЖЕН "ЗАКОН МАГНИТСКОГО"

30.07.2012 11:40

Посол США в России Майкл Макфол подтвердил слова главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, где работал покойный юрист Сергей Магнитский, о том что Белый дом повлиял на ход обсуждения "закона Магнитского" в американском конгрессе.

В своем интервью телеканалу "Дождь" Макфол заявил, что у администрации Барка Обамы уже есть свой "список Магнитского", правда, в нем зафиксирована не только гибель самого юриста (ее посол назвал "трагедией"), но и другие нарушения прав человека, причем не только в России.

"Как-будто это единственное место (в России), где эти трагедии случаются. Нет, у администрации Обамы уже есть юридическая база, чтобы делать, что они хотят. Новый закон не нужен, мы считаем этот вопрос закрытым", - заявил посол.

Напомним, на этой неделе Комитет палаты представителей конгресса США по доходам и расходам поддержал законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и отмене дискриминационной для РФ поправки Джексона - Вэника, причем без увязки к "списку Магнитского".

На прошлой неделе аналогичный объединенный законопроект одобрил финансовый комитет Сената, но внес свои изменения. В частности, торгпредство США в Москве обязали контролировать выполнение Россией норм ВТО, в которую она официально вступила 21 июля, а через шесть месяцев после ее вступления представить Конгрессу специальный доклад, посвященный ситуации с коррупцией в РФ.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. В 2011 году в конгресс США были представлены законопроекты, которые предусматривают введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского

comments powered by HyperComments

Последние