НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ИТАЛИИ ХОЧЕТ БЫТЬ БЛИЖЕ К ПУТИНУ

23.07.2012 15:30

В преддверии встречи с Владимиром Путиным новый премьер Италии Марио Монти заявил о необходимости интеграции России в Евросоюзом. Гостю, сменившему на посту друга Путина Сильвио Берлускони, с миссией вывести страну из кризиса импонирует активность России в поиске наиболее эффективных решений «во имя гарантий международной стабильности и безопасности на континенте».
Сегодня президент России Владимир Путин примет в Бочаровом Ручье (Сочи) нового премьера Италии, преемника своего друга Сильвио Берлускони — Марио Монти. 12 ноября 2011 года г-н Берлускони, как и обещал, покинул пост премьер-министра Италии. На его место президент республики Джорджо Наполитано назначил известного экономиста, бывшего еврокомиссара и президента престижного университета Боккони Марио Монти. Г-ну Монти предстоит сделать то, что не смог Берлускони: вывести страну из кризиса.
«Италия заинтересована в отношениях с Россией и как отдельная страна, и как член Евросоюза», — заявил в преддверии своего первого визита в Россию г-н Монти. Общее пространство ЕС создаст дополнительное поле для совместной работы, уверен итальянский премьер. «Я придерживаюсь мнения, что ЕС сейчас один из основных факторов интеграции экономик, социальных систем и европейских народов, это и фактор изменений, направляющих страны по пути развития и модернизации, — пояснил г-н Монти. — Россия, безусловно, часть Европы, и мы бы хотели, чтобы высокий уровень российско-итальянских отношений был перенесен в плоскость европейско-российских».
G8 и G20 во время кризиса становятся более эффективными институтами, считает глава итальянского кабмина. «Когда кажется, что кризис преодолен, приходит некоторая расслабленность, и, соответственно, G8 и G 20 становятся менее эффективными», — считает Марио Монти. Разобщенность — причина множества актуальных проблем Европы, добавил он.
Италия активно выступает за либерализацию визового режима с Россией для «обмена идеями и свободного передвижения, а также универсализации экономического пространства», напомнил г-н Монти. «Полагаем, что и Россия видит своей целью большую экономическую интеграцию с ЕС, — высказался итальянский премьер. — Президент Путин на недавнем совещании послов России озвучил идею о едином экономическом пространстве от Атлантического до Тихого океана. Россия стремится к более насыщенному политическому сотрудничеству в области урегулирования кризисных ситуаций и поиска наиболее эффективных решений во имя гарантий международной стабильности и безопасности на континенте. Мы это расцениваем как дополнительное поле для совместной работы».

comments powered by HyperComments

Последние