В ОБСЕ ВСЁ ЕЩЁ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ТИМОШЕНКО И ЛУЦЕНКО ПУСТЯТ НА ВЫБОРЫ

11.07.2012 13:10

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Украину пересмотреть ст. 364 и ст. 365 УК, гарантировать медобслуживание Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также допустить их к выборам 2012 года. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой на заседании ПА ОБСЕ и представленной на пресс-конференции в среду, 11 июля главой комитета Верховной Рады по иностранным делам Олегом Билорусом.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ выразила обеспокоенность общим ухудшением политического положения в Украине с точки зрения выполнения ею своих обязательств в области прав человека, верховенства закона и демократии, и, в частности, продолжающимся содержанием под стражей бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и случаями ненадлежащего обращения с ней, на что также указывалось в выступлениях на последнем зимнем заседании ОБСЕ", - говорится в резолюции, передаёт "Интерфакс-Украина".

В тексте документа отмечается: "Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Украину к соблюдению закона, прав человека и демократии в соответствии с принятыми ею в рамках ОБСЕ обязательствами в области человеческого измерения до начала своего председательства в ОБСЕ в 2013 году".

"Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Украину изменить свое уголовное законодательство и Конституцию, если это необходимо, во избежание проведения политически мотивированных судов, и, в частности, пересмотреть статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины в соответствии со стандартами Совета Европы, а также реформировать прокуратуру за счет передачи ее избыточных полномочий другим соответствующим органам и учреждениям", - отмечается в резолюции.

"ПА ОБСЕ настоятельно призывает украинские власти обеспечить здоровье и гарантировать медицинское обслуживания ряда бывших должностных лиц правительства, находящихся ныне в тюрьме, включая Луценко, Иващенко и Тимошенко, а также разрешить без каких-либо предварительных условий медицинское освидетельствование и, при необходимости, лечение независимыми врачами за пределами тюрьмы и за пределами Украины", - также говорится в документе.

Кроме того, ПА ОБСЕ выражает надежду на выполнение Украиной принятых ею в рамках ОБСЕ обязательств в отношении проведения демократических выборов "путем создания всем политическим силам и лидерам, включая находящихся в заключении, возможностей для участия в предстоящих парламентских выборах, назначенных на 28 октября 2012 года, в обстановке свободы и справедливости". ПА ОБСЕ также рекомендует парламенту Украины избегать внесения изменений в законодательство о парламентских выборах незадолго до дня их проведения.

Ассамблея надеется, что предстоящие выборы вновь пройдут в соответствии со стандартами ОБСЕ и призывает государства-участников ОБСЕ и другие соответствующие международные учреждения принять всестороннее участие в миссии по наблюдению за выборами в Украине 28 октября 2012 года.

Отметим, что почти 40% украинцев считают, что лидером оппозиции является именно экс-премьер Юлия Тимошенко.

Freedom House также рекомендует украинской власти прекратить избирательное преследование и помиловать заключенных лидеров оппозиции.

"Власть должна прекратить избирательные преследования, осуществить безусловное помилование заключенных политических лидеров и разрешить всем лидерам оппозиции, включая тех, кто сейчас находится под арестом, принять участие в парламентских выборах", - сказано в отчете организации по поводу ситуации в Украине, представленном в Киеве на прошлой неделе.

comments powered by HyperComments

Последние