КОРОЛЬ ТАИЛАНДА ПОМИЛОВАЛ ОСКОРБИВШЕГО ЕГО ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО АМЕРИКАНЦА

11.07.2012 13:50

Гражданин США, приговоренный в Таиланде к 2,5 годам лишения свободы за оскорбление чести и достоинства короля Пумипона Адульядета, помилован решением Его Величества и отпущен из-под стражи. Об этом сообщил адвокат задержанного.

55-летнего Лерпонга Вичайкхаммата арестовали в конце мая 2011 года по обвинению в использовании интернета для распространения информации, которая является оскорбительной и представляющей угрозу институту монархии, передает ИТАР-ТАСС.

Тогда правонарушитель, будучи этническим тайцем, перевел выдержки из запрещенной в Таиланде биографии Пумипона Адульядета "Король никогда не улыбается".

Ему было отказано в освобождении под залог. Таким образом, он провел под стражей чуть больше одного года.

Вичайкхаммат последние 30 лет жил в США и лишь в 2010 году вернулся на родину. В ходе судебных разбирательств он настаивал, чтобы его именовали американским именем Джо Гордон.

Монарх считается в Таиланде фигурой сакральной, поэтому оскорбление короля, имеющего якобы божественное происхождение, является крайне серьезным преступлением, за которое предусмотрен длительный тюремный срок: изначально Вичайкхаммату грозило 22 года лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Последние