УКРАИНА ГОТОВА СМИРИТЬСЯ С ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ - СМИ

11.07.2012 13:40

Киев и Москва не сумели договориться об изменении газового контракта, и во время предстоящего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, возглавляемой главами государств, никаких документов относительно газового вопроса подписано не будет. Кроме того, украинская сторона все больше задумывается о выполнении контракта вплоть до 2018 года, с целью поменять его позже, пишет "Коммерсант-Украина" в среду.

В переговорах о цене на газ стороны остаются на прежних позициях — Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны.

Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика, пишет издание. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт",— пояснил высокопоставленный собеседник издания, информированный о подробностях переговоров. "По всем прогнозам, нефти по 150 долларов (докризисные цены 2008 года. — Ред.) не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость — нерыночная",— добавил другой собеседник издания.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович считает цену за российский газ, которую платит Украина самой высокой в мире. "… цена на газ 516 долларов (за 1 тысячу кубометров – Ред.) - это самая высокая цена в мире... Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив и совершенно непонятно, за что Украину наказывают такой ценой. Вот на этот вопрос мы и ищем ответ, продолжая переговоры с Россией", - заявил Янукович в январе.

comments powered by HyperComments

Последние