INOPRESSA. ПУТИН НЕ ВИНОВАТ В НАВОДНЕНИИ, НО ЕГО МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНОВЬ ПОКАЗАЛА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

11.07.2012 10:20

Из рассказов потерпевших, очевидцев и чиновников следует: некомпетентность, безответственность и безразличие властей усугубили трагедию на юге России, спровоцированную ливнями 6-7 июля. В моменты бедствий Путин оказывается один на один с разгневанными пострадавшими. Отсутствие промежуточных звеньев - это плод порочной системы "ручного управления", недофинансирования инфраструктуры и "властной вертикали", пишут западные СМИ.

В пятницу вечером, напоминает Tagesspiegel, в Краснодарском крае начался сильный дождь, нетипичный для этого сезона: за ночь выпала двухмесячная норма осадков. Вода в Кубани резко поднялась, вышла из берегов и спровоцировала сход селей. Особенно сильно пострадали три района, больше всего - город Крымск с 60-тысячным населением: по нему прокатилась большая волна. Свыше 170 человек погибли в потоках воды, более 12 тыс. остались без крова.

МЧС объясняет большое количество жертв тем, что волна накрыла город в ночь на субботу, когда люди спали, однако власти начали признавать и собственные ошибки, продолжает газета. По сообщению "Интерфакса", министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков заявил, что население не предупредили вовремя и согласно инструкции.

Из рассказов потерпевших, очевидцев и чиновников следует: некомпетентность, безответственность и безразличие властей усугубили бедствие на юге России, спровоцированное ливнями 6-7 июля, пишет журналистка El Pais Пилар Бонет.

Губернатор Краснодарского края Ткачев в воскресенье, прибыв в Крымск, уверял, что причина трагедии - стихийное бедствие. "Но это объяснение не удовлетворило его собеседников, убежденных, что власти - по недосмотру, по небрежности или даже злонамеренно - стали пособниками трагедии". Автор пишет о "глубоко укорененном недоверии российских граждан к представителям власти". Ткачева освистали, когда он пытался доказать, что власти не имели возможности предупредить население об опасности.

Российский президент уполномочен сместить Ткачева, но "этот политик, в прошлом раскритикованный за национализм, - "тяжеловес" непрозрачной российской системы госуправления", - пишет Бонет, упоминая о строительстве олимпийских объектов в Сочи, дачах российской элиты в Краснодарском крае и претензиях экологов к даче самого губернатора.

"Ткачев, слывущий одним из крупнейших землевладельцев в России, сейчас пытается отвратить от себя неприятности, уволив главу Крымского района Василия Крутько за несвоевременное оповещение жителей о приближении бедствия", - пишет автор. По мнению журналистки, Ткачев не удержался от похвалы самому себе даже в момент, когда объявлял об этом увольнении.

В понедельник трое из пяти жителей Крымска, которые в воскресенье осмотрели плотину водохранилища Неберджаевское с вертолета, заявили, что не удовлетворены увиденным. "Вертолетчики, сославшись на дефицит топлива, показали им не всю территорию плотины, и вдобавок отказались лететь к плотине соседнего водохранилища Атукаевское, которая имеет шлюзы для сброса воды", - говорится в статье. По мнению жителей, сброс воды могли произвести с Атукаевского, чтобы предотвратить затопление крупных топливных резервуаров.

"Трагедия обнажила и нечто положительное: российское общество массово мобилизовало себя на помощь жертвам наводнений", - признает автор.

Российский берег Черного моря в ночь с 6 на 7 июля оказался под ударом исторически-значимого наводнения. По предварительным данным, 171 человек погиб, из них 159 - в городе Крымск. "В августе 2002 года регион уже подвергался подобному наводнению, которое привело к смерти 62 человек", - сообщает журналист Le Monde Петр Смоляр.

На этот раз Владимир Путин немедленно прибыл на место - не в пример тому, как он реагировал на катастрофу подводной лодки "Курск" в 2000 году. "С момента начала беспрецедентных городских протестов против режима в декабре 2011 года любое серьезное происшествие рассматривается под микроскопом", - пишет Смоляр, замечая при этом, что не было организовано ни одной встречи с жителями - во избежание его встречи с разгневанными гражданами. Путин провел встречи с местными чиновниками, делал пометки, задавал вопросы о ходе событий.

Усугубили местные власти ситуацию, осуществив сброс из искусственного озера, расположенного в горах, или нет? Перед камерами Путин, как инспектор или прораб, спросил об этом по телефону техника водохранилища Неберджаевское - тот заверил, что никакой несвоевременный сброс воды не мог привести к катастрофе, говорится в статье. Пресс-секретарь фирмы, занимающейся эксплуатацией водохранилища, заявила, что оно даже смягчило последствия подъема воды. "Жители в это не верят. Впечатляет, до какой степени обесценились официальные заявления", - подчеркивает Петр Смоляр. Экологи, в свою очередь, говорят об уничтожении диких лесов, что лишает берег естественной преграды, и предсказывают подобную участь городу Сочи, вокруг которого ведется активное строительство.

В то время как в России был объявлен день траура по жертвам наводнения в Краснодарском крае, чиновники пытались сложить с себя вину, пишет The The Christian Science Monitor .

"Уже знакомый сценарий повторяется каждый раз, когда происходит катастрофа, - сказал Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве. - Люди винят чиновников, зачастую обоснованно, за то, что они не смогли их защитить. Центральные власти ищут кого-то на местном уровне, чтобы переложить вину на них, местные чиновники выкручиваются и лгут, чтобы уйти от ответственности".

"Чиновники знали о наводнениях, но не донесли эту важную информацию до населения должным образом, - сказал в понедельник по телефону с места событий, из Крымска, Сергей Митрохин, лидер либеральной партии "Яблоко". - Вода застала спящих людей врасплох, и многие утонули. Есть попытки представить это как простую небрежность, но многие думают, что это случай преступной халатности".

"Некоторые эксперты полагают, что для Путина, который оказался в непростом политическом окружении, вступив в третий президентский срок, есть опасность, что его обычный метод - приехать на место происшествия, пообещать наказать виновных и посулить государственные щедроты - на этой раз не сработает", - отмечает корреспондент, тем более что интересы Путина и Ткачева тесно связаны.

В минувшую субботу в блогосфере появились первые утверждения, что в наводнении в Краснодарском крае виноваты власти, пишет в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен, напоминая о посте некой Юлии Андроповой в соцсети "ВКонтакте". Но вечером в субботу два блогера-специалиста пришли к заключению, что причиной наводнения стали дожди.

Некоторые из тех, кто перепостил записи Андроповой, перепостили и заключение эксперта, подчеркивает автор. "В глазах россиян обе версии правдоподобны - вот только история о злокозненности властей, вероятно, кажется более правдоподобной, чем внезапное стихийное бедствие. Мы, россияне, больше не верим никому, кто обращается к нам в публичной сфере: ни президенту, ни телевидению, ни газетам, ни полиции, ни блоггерам, с которыми не знакомы лично", - утверждает Гессен. "Трагедия в Крымске усугубляется тем, что у нас нет ни малейшей надежды узнать правду".

Россияне, пострадавшие от стихийных бедствий, считают себя не просто жертвами судьбы, но жертвами государства, пишет The Guardian. "Народ и власть не питают особого доверия друг к другу, а независимых институтов, которые могли бы амортизировать шок, не существует", - поясняет газета. Люди рассуждают так: "Власть - это воровство, а в моменты, когда они не воруют активно, коррумпированные правители попустительствуют развалу государства".

При взгляде из зон бедствий Путин кажется не "железной рукой", а наоборот, "слабым человеком во главе распадающегося государства", считает газета. Конечно, нельзя винить Путина во всех бедствиях. Но президент всякий раз оказывается один на один с разгневанными пострадавшими от катастроф. Отсутствие промежуточных звеньев - это плод системы "ручного управления", недофинансирования инфраструктуры и "властной вертикали". "Такова модель - модель, которая никуда не годится", - заключает газета.

Также по теме:

В России угроза эпидемий. Путин начинает расследование (Il Giornale)

Перевод InoPressa

comments powered by HyperComments

Последние