БЕССМЕРТНЫЙ: ОЧЕВИДНО, ЧТО ДЕЛО ЛУЦЕНКО ЗАКАЗАЛ ЯНУКОВИЧ

09.07.2012 13:10

Бывший посол Украины в Белорусии Роман Бессмертный уверен, что с правовой точки зрения дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко вообще не должно было быть

«Если проследить от задержания Юрия и до сегодняшнего дня, любому юристу сложно найти аргументы этому. Это напоминает политические дела как Сакко и Ванцетти, Димитрова. У меня такое впечатление, извините, что так скажу, что Гонгадзе умер за то, чтобы мы в Украине имели право говорить то, что хотим говорить. А Юрий сидит в клетке, чтобы, в конце концов, у нас появились судьи. Я рассматриваю этот процесс не как правовой, а как процесс становления судебной системы», - цитирует экс-посла пресс-служба партии «Народная самооборона».

По словам Бессмертного, с каждым следующим заседанием становится все очевиднее, что заказчик дела Луценко - президент Украины Виктор Янукович, а все дело - политическая месть.

«Очевидно, что по этому делу сядут, но заказчики и высокие исполнители Кузьмин и его правая рука - они успеют убежать на самолетах, которые уже их ждут. А сядут прокуроры, которые сейчас находятся в зале суда», - отметил он.

По мнению Бессмертного, ситуацию можно было бы изменить, если бы судья Анна Медушевская заявила отвод в этом деле и положила мантию на стол.

Напомним, 3 июля ЕСПЧ признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Киевском СИЗО. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Последние