ЯНУКОВИЧ НАЗВАЛ ПРИЕМНИКА ЛИТВИНА, И НАПОМНИЛ КТО В УКРАИНЕ ХОЗЯИН

09.07.2012 13:30

В соответствии с Конституцией страны, украинский язык  является единственным государственным языком. Но Украина, бывшая республика Советского Союза, является домом для миллионов носителей русского языка, особенно в восточной и южной частях страны, где поддержка Януковича сильна.
 


Об этом пишет Катерина Ризанчук katerizanch.

 Критики законопроекта говорят, что если он пройдет, это подорвет статус украинского языка и, что Янукович и его сторонники пытаются использовать языковую проблему, чтобы укрепить поддержку в преддверии парламентских выборов, намеченных на октябрь, - пишет The New York Times.

 Правящая партия пытается отвлечь избирателей от экономических проблем Украины и от критики по поводу роста авторитаризма, избирательного правосудия и политических заключенных, имеющихся в стране, в том числе  от широкого осуждения в Европе в тюремного заключения соперника Януковича бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

 Сторонники говорят, что закон защищает права лиц, говорящих на русском и других языках, если они составляют 10 и более процентов местного населения.

 В своем интервью в пятницу на телеканале «Рада», Литвин сказал, что парламент совершил «огромные нарушения» при утверждении законопроекта и указал, что он призывает к созданию рабочей группы для поиска компромисса.

 Он также отметил, что законопроект не прошел необходимое количество чтений  и  не были надлежащим образом учтены поправки. «Именно поэтому он не может быть направлен президенту», - сказал г-н Литвин. «Вопрос заключается не в моей подписи. Есть огромные нарушения, которые не могут быть оставлены, так  как есть».

 Вместе с тем Янукович решил обойтись без рабочей группы, в состав которой Литвин предлагал включить представителей различных фракций для поиска компромисса по языковому законопроекту, как впрочем, и без парламента, функции которого он переложил на Кабинет Министров. В очередной раз президент решил применить палку, вместо демократии.

 Так в субботу  украинский президент дал поручение  правительство изучить поправки к принятому Верховной Радой закону о языковой политике. А подпись свою он обещал поставить, только после рассмотрения законопроекта Кабмином и подготовки соответствующих изменений. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на  заявление представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко.

 Нонсенс, не так ли?

 Но это дикость лишь для демократической страны, для тоталитарной же  перегибать через колено,  все то или кто не поддается -  это норма, даже если это Конституция, гарантом которой как бы формально является Янукович.

 Тем более если учесть тот факт, что премьер-министр Азаров является  далеко не идеальным носителем украинского языка, но, тем не менее, он теперь будет принимать поправки к законопроекту, который согласно законодательству является собственностью Верховной Рады и никто иной (кроме как депутаты ВР)  не имеет полномочий поставить в законопроекте даже запятую.

 Таким образом, Янукович дал понять Литвину, что ни спикер, ни тем более парламент, ни Конституция  ему абсолютно не нужны. Он в стране хозяин  Это первый шаг  на пути к упразднению парламента. Такая постановка вопроса ставит под сомнение необходимость парламентских выборов.

 

UAINFO

comments powered by HyperComments

Последние