И УКРАИНА, И ЕС САМИ ЗАГНАЛИ ДЕЛО ТИМОШЕНКО В ТУПИК, СЧИТАЕТ СПИКЕР РАДЫ

25.06.2012 15:30

Европа и Украина стали заложниками вопроса об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Такое мнение выразил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

"Необходимо, чтобы судебный процесс завершился. Сейчас все - и в Украине, и за ее пределами - пытаются решить эту проблему, но тем самым загнали ситуацию в такой тупик... Все зашло слишком далеко. И Европа, и Украина стали заложниками данного вопроса. Решить его возможно только правовым путем, достигнув перед этим политического соглашения", - считает политик.

Вместе с тем Литвин не исключил, что с освобождением лидера оппозиции политическое поле переформатируется, сообщает Lb.ua.

"Не буду заглядывать вперед, и заниматься гаданием. Но мне кажется, что людям, выступающим показушно-рьяно в защиту Тимошенко, она нужна в местах лишения свободы. Проще всего въехать в рай на чужом горбу. А с ее освобождением политическое поле переформатируется. Когда есть такие друзья, враги точно не нужны. Карту Тимошенко, ее судьбу разыгрывают в своих интересах. Цинизм зашкаливает", - добавил он.

Напомним, сегодня началось первое заседание Харьковского суда по делу ЕЭСУ, в котором фигурирует экс-премьер Юлия Тимошенко.

По делу ЕЭСУ Тимошенко обвиняют в организации завладения чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева уже приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Однако в настоящий время Тимошенко находится на лечении в больнице "Укрзализныци" (Харьков). Немецкие медики наблюдают и сопровождают процесс реабилитации Тимошенко уже полтора месяца.

Эксперты допускают, что присутствие Тимошенко на заседании суда необходимо для избрания ей еще одной меры пресечения в виде содержания под стражей, так как ранее избранный "второй арест" (по делу ЕЭСУ) в настоящее время не действует. Без этой меры пресечения, если кассационный суд оправдает Тимошенко по газовому делу", она окажется на свободе.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию Тимошенко на приговор по "газовому делу" 26 июня, то есть на следующий день после начала рассмотрения дела корпорации ЕЭСУ.

6 июня Европарламент делегировал бывшего президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса в качестве наблюдательной миссии на рассмотрение кассации по делу Тимошенко.

comments powered by HyperComments

Последние