МОСКВА НАШЛА ЗАМЕНУ ЯНУКОВИЧУ

25.06.2012 11:20

Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере снова резко ухудшились – за несколько дней до назначенной на 27 июня в Донецке встречи премьер-министров Азарова и Медведева,- пишется в материале российской «Независимой газеты» «Москва подбирает нового премьера для Украины».

Об этом пишет блогер Олег Леусенко.

Пока стороны обмениваются ультимативными заявлениями,но уже в середине июля, когда встретятся президенты Янукович и Путин, ситуация может измениться. В Киеве предполагают,что украинскому лидеру, возможно,придется назначить на пост премьера политика, которого российская сторона назовет договороспособным. Сейчас в этом контексте звучит имя Виктора Медведчука.

Медведчукруководил администрацией президента Кучмы с июня 2002 по январь 2005 года. После оранжевой революции он на несколько лет ушел в тень, зато его жена Оксана Марченко в это время стала телезвездой,любимой украинцами ведущей талант-шоу.С марта этого года Медведчук объявил о возвращении в политику в качестве руководителя нового общественного движения Украинский выбор. Примечательно,что на рекламных плакатах, размещенных на улицах практически всех городов, –фото Медведчука на фоне российского триколора. Бывший серый кардинал снова комментирует для телевидения все значимые события, не становясь на сторону ни власти, ни оппозиции.


В среду вечером украинский политик дал обстоятельное интервью программе Без купюр российского телеканала НТВ. В эфире впервые была озвучена информация,до сих пор циркулировавшая в Украине на уровне слухов:Владимир Путин является крестным отцом одной из дочерей Медведчука и Марченко. Хотя сам украинский гость в интервью не вдавался в подробности семейных дел, но в Киеве снова заговорили о том, что только неофициальные связиМедведчука могли бы помочь Януковичуразрешить сложности в отношениях с Россией.

Как известно, для Украины важнейшим вопросом является снижение цены на российский газ. Пару недель назад, когда о готовящейся донецкой встрече премьер-министров только стало известно, Николай Азаров заявил, что российская сторона готова принять во внимание украинские аргументы и подумать о вариантах снижения цены. Но за неделю до переговоров стороны снова обменялись ударами: украинское правительство утвердило годовой баланс,предполагающий сокращение объема импорта газа до 27 млрд. куб. м. Чиновники в Киеве ранее объясняли, что не могут купить больше по той высокой цене,которая определяется несправедливой формулой, утвержденной решением Юлии Тимошенко в 2009 году. В тот же день руководитель Газпрома Алексей Миллер сказал журналистам, что переговоры о снижении цены не ведутся, идут только консультации. При этом он напомнил, что Украина по контракту обязана закупить не менее 40 млрд. куб. м газа. Источник в российской компании позже уточнил украинским журналистам, что на попытки Киева в одностороннем порядке пересмотреть контракт, снизив объемы закупки, Газпром ответит иском в международные суды. На таком фоне от предстоящей встречи Медведева и Азарова уже не ожидают сенсаций.

Еще в апреле оппозиционный депутат Верховной Рады Юрий Кармазинпредположил, что все идет к тому, что российская сторона вынудит украинского лидера отправить в отставку недоговороспособного премьера Азарова,а на его место назначить Медведчука,которому российская сторона благоволит. "Снизив цену на газ, власть покажет,что делает серьезные успехи. Иначе – к концу выборов будет обвал гривны,вероятность дефолта. Для того чтобы спасти страну от этого и сохранить себя на некоторое время у власти, могут пойти на обмен: пост премьера за дешевый газ",– пояснил депутат.

Сейчас эксперты в Киеве предполагают, что ситуация может развиваться более стремительно. "Скажем,на июльской встрече президентов может прозвучать фраза, что России удобнее было бы вести переговоры не с Азаровым,а с Медведчуком. Очевидно же, по заявлениям Медведчука, по промокампании Украинского выбора, что новая для Украины политическая линия зачастую совпадает с позицией российского руководства и, кстати,находит поддержку в украинском обществе(очень спорный вопрос, - o_l). Януковичу в сложившихся обстоятельствах не приходится выбирать", – сказал НГ руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он отметил, что сейчас украинский лидер оказался во внешнеполитической изоляции, а открыв дверь в Россию, Киев мог бы рассчитывать и на смягчение позиции Запада.

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань согласился, что линия Медведчука удобна и даже выгодна России, но усомнился, чтоЯнукович сможет назначить на пост премьера политика, не являющегося членом Партии регионов. Ведь это привело бы к склокам внутри окружения украинского президента, а также вызвало бы много вопросов избирателей, для которыхЯнукович по-прежнему остается лицом Партии регионов. Однако Виталий Бала считает, что окружение президента уже сейчас неоднородно, а главе государства нужно думать о политическом будущем.

Впрочем, неофициально некоторые эксперты говорят, что назначение Медведчука может перечеркнуть планыЯнуковича, ведь у действующего президента появится мощный конкурент к выборам2015 года. Руководитель Центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал несостоятельной и смехотворной эту версию, как и слухи о готовящемся назначении Медведчука на пост премьер-министра. "Не понимаю,откуда это взялось. Мы все прекрасно слышим заявления Медведчука, который явно позиционирует себя в политике как оппонент власти, но и не союзник нынешней оппозиции. Как Янукович мог бы назначить на пост премьера человека, резко критикующего Януковича? Но даже если бы невероятное произошло и предложение прозвучало бы, то, думаю, Медведчук отказался бы", – сказал эксперт "НГ",уточнив, что сейчас известно, что политик не собирается участвовать в осенних парламентских выборах и не стремится занять государственные должности.

"Он готовит почву, что на ней взрастет –пока еще рано говорить. Фактом есть то,что Медведчук переформатирует политическое поле и самим своим возвращением в политику, и заявлениями, которые отличаются от того, что говорит власть или оппозиция, но находят поддержку огромного количества людей. Это не значит, что граждане поддерживают лично Медведчука, рейтинга у него пока нет,но важно, что часть общества, взгляды которой не учитывались политическими игроками, наконец получила возможность заявить о своем мнении – в рамках Украинского выбора, – пояснил эксперт.

Сам Медведчук в интервью НТВ пояснил, что ставит целью продемонстрировать политикам, что в Украине есть народ,далеко не всегда согласный с решениями власти. И что мнение народа может быть реализовано в политике. В качестве примера он привел противоречие: команда Януковича заявляет об однозначной ориентации внешней политики на евроинтеграцию, таких же позиций придерживается и украинская оппозиция,которую Медведчук назвал "временными помощниками власти". Но большинство граждан ориентированы на вступление Украины в Таможенный союз и Евразийский экономический союз: по словам политика,в июне такой точки зрения придерживались55% украинцев, против 32%, выступающих за евроинтеграцию.

П’ять копійок:Разумеется, статьи российской прессы об украинской политике, а также заявления самого Медведчука и придворных политологов уже сами по себе содержат часть плана политтехнологий Кремля. Ни О. Марченко с теряющими популярность шоу-проектами на СТБ, ни сам В. Медведчук достаточного веса в обществе не имеют. Тем более не стоит недооценивать донецкое и проевропейское лобби вокруг президента,отрицательно относящееся к фигуре серого кардинала. Янукович не может назначить сегодня на пост премьера креатуру Москвы и по другой причине:Медведчук откровенно поддерживает освобождение Юлии Тимошенко, как и его кум В. Путин. Но, не для этого же президент давал указания состряпать новое уголовное дело против экс-премьера, из-за которого торчат уши его же окружения?

Парадоксально,что неоднократно терпевший фиаско в украинской политике В. Медведчук снова наступает на те же грабли. От созданного технологами в 2005 г. оппозиционного блока«Не так!» открестилась, как сама Партия регионов, провозглашавшая пророссийские лозунги, так и большинство украинского электората. Проект Медведчука поддерживал вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией. А сам Виктор Владимировичи так же, как и сейчас бравировал, что имеет огромную поддержку украинцев и заявлял, что его блок на выборах обязательно победит, подчеркнув,что на тот момент только членами блока являлось более миллиона граждан. Однако,на выборах блок не преодолел существовавший тогда 3-х % барьер в Верховную Раду,получив чуть более 250 тысяч (1,01 %) голосов.Ни в одном из регионов, Медведчука не поддержало даже 2% избирателей.

Также и сегодня триколорный проект Медведчука«Украинский выбор» имеет все шансы бесславно закончить политический путь.Как это произошло с первым крупным политическим проектом экс-главы администрации Л. Кучмы партией СДПУ(о). Название проекта имеет явно негативный окрас для пророссийского электората,а его цели и задачи не поддержит большинство центральных и западных регионов. Также следует не забывать о главном конкуренте – регионалах, которые найдут действенные препоны для тех, кто кормится на их электоральном поле.

Проект«Украинский выбор», на который сегодня тратятся колоссальные суммы, уже успели окрестись «Плач малоросса». Несмотря на нетвердые позиции кремлевского проекта, у Москвы остается все меньше времени слепить некую пародию на союз постсоветского пространства. Поэтому, Путин будет снова с упорством барана продвигать прожекты Медведчука в Украине, как в 2004-м сделал ставку на Януковича, ибо иных, более хитрых и интеллектуальных проектов на сегодняшний день не имеет.

 

UAINFO

comments powered by HyperComments

Последние