ВАН РОМПЕЙ СОБИРАЕТСЯ ОБЯЗАТЬ СТРАНЫ ЕС К РЕФОРМАМ

25.06.2012 13:40

Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей выдвинет на саммите ЕС на предстоящей неделе предложения, которые обяжут европейские страны к проведению реформ. В интервью еженедельнику WeltamSonntag, обнародованном в воскресенье, 24 июня, он заявил, что "Евросоюзу в целом можно, к примеру, дать рекомендации увязать пенсионный возраст со средней продолжительностью жизни и призвать все 27 стран-членов ЕС реформировать свои пенсионные системы в установленный срок", передает Deutsche Welle.

До сих пор Еврокомиссия лишь давала рекомендации по каждой конкретной стране, напоминает агентство AFP. Ван Ромпей, однако, подчеркнул, что решающее значение должен иметь именно обязывающий характер рекомендаций. "Это один из тех пунктов, которые мы должны обсудить в ближайшие месяцы, и в ходе саммита 28-29 июня мы уже представим кое-какие предложения на этот счет", - обещал он.

Ван Ромпей выразил мнение, что масштабные планы по форсированию политического союза в рамках ЕС пока не являются приоритетными. Для выполнения рекомендаций об углублении политического союза, выдвинутых главами МИД ряда стран, которые группируются вокруг руководителя внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле (GuidoWesterwelle), потребуются многие годы, а нам сейчас необходимо быстро справиться с кризисом, пояснил председатель Евросовета. Он также выразил мнение, что возможности для политической интеграции в рамках ныне действующих европейских договоров тоже не исчерпаны.

В то же время Херман ван Ромпей призвал к скорейшему выполнению рекомендаций по созданию европейского банковского союза с надзорным органом в лице Европейского центробанка (ЕЦБ). "Банковский союз - это одна из деталей общей конструкции. Я думаю, здесь мы можем продвигаться быстрее, чем в других сферах", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние