УКРАИНЦЫ ХОТЯТ ИЗМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, А НЕ ПЕРЕПИСАТЬ КОНСТИТУЦИЮ, ГОВОРЯТ СОЦИОЛОГИ

25.06.2012 11:10

У граждан Украины сформировался устойчивый образ Конституции как объекта неэффективных экспериментов, каждый из которых приводит к ухудшению ситуации в государстве. Поэтому опасения, что очередная смена Конституции в условиях низкого уровня доверия к власти может сопровождаться общественно-политическими осложнениями или обусловить их, не лишены оснований.

Лишь 4,1% украинцев главной причиной сложной социально-экономической ситуации в Украине считают несовершенство действующей Конституции. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет научный консультант Центра Разумкова Николай Мельник, комментируя решение президента о создании Конституционной ассамблеи для внесения изменений в Основной закон.

 

Социолог отметил, что подавляющее большинство граждан усматривают главную проблему страны в ненадлежащей деятельности власти.

В частности, Николай Мельник сообщает, что по данным соцопроса Центра Разумкова, проведенного в начале июня 2012 года, 31,3% опрошенных самой главной причиной сложной социально-экономической и политической ситуации в Украине назвали высокий уровень коррупции.

18,2% украинцев видят корень всех проблем в превалировании у руководства государства личных интересов над общественными, 14,4% отмечают игнорирование представителями власти Конституции и законов Украины.13,3% указывают на неэффективное управление государством ввиду некомпетентности его руководства.

А несовершенство действующей Конституции Украины считают главной причиной всех проблем 4,1% украинцев.

В то же время, 7,4% не считают социально-экономическую и политическую ситуацию в Украине сложной,11,3% затруднились ответить на вопрос или выбрали другой вариант.

Относительное большинство украинцев (45,6%) не считает нужным менять действующую Конституцию, почти треть (31,1%) придерживается противоположного мнения, около четверти (23,3%) опрошенных не смогли определиться.

Анализ предыдущих попыток проведения конституционной реформы дает основания предположить, что акцент в предлагаемом процессе реформирования будет ставиться на изменении конституционного регулирования формирования и деятельности власти. В этой связи Мельник отмечает, что украинское общество довольно консервативно в вопросе изменения формы правления государства.

На взгляд социологов, результатом работы Конституционной ассамблеи (кроме законопроекта об изменениях в Конституции) обязательно должна стать выработка рекомендаций по обеспечению реализации Конституции.

Напомним, Виктор Янукович 17 мая подписал указ "О Конституционной ассамблее", согласно которому такая ассамблея представлят собой вспомогательный орган при президенте для подготовки изменений к Конституции Украины.

После общественного и экспертного обсуждения соответствующего законопроекта и последующей его доработки Конституционная ассамблея должна предоставить текст изменений к Конституцию президенту, который внесет его на рассмотрение Верховной Рады.

Конституционная ассамблея создана в составе 94 человек. Ее главой назначен первый президент Украины Леонид Кравчук. Оппозиция заявила, что не войдет в состав Конституционной ассамблеи, поскольку считает, что Янукович создал неконституционный орган, единственная цель которого - обеспечить избрание президента в 2015 году в парламенте.

Первое заседание ассамблеи прошло 20 июня. Президент ожидает, что после выборов Верховной Рады к работе в этом органе присоединятся представители оппозиции.

Украинцы считают, что конституционной реформой власть усиливает свои позиции и отводит внимание от других проблем

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в начале июня 2012 г., украинские граждане скептически оценивают общественную ориентированность начавшегося процесса реформирования Конституции.

Так, 22,7% опрошенных считают, что конституционная реформа направлена на усиление личной власти президента и выстраивание им системы государственной власти "под себя". А 18,3% уверены, что она нужна для упрочнения позиций и усиления полномочий действующей власти.

Вместе с тем, 17,2% граждан считают, что конституционную реформу затеяли для отвлечения общественного внимания от насущных социальных, экономических и политических проблем.

Однако 13,3% думают, что таким образом в Украине пытаются улучшить политическую, экономическую и социальную ситуацию.

Только 4,3% населения полагает, что реформа пойдёт на совершенствование Конституции Украины в соответствии с международными стандартами. 3,6 % опрошенных думают, что с ее помощью улучшатся механизмы защиты прав и свобод человека, а 3,4% - что она расширит основы развития демократии в Украине.

17,2% респондентов было сложно ответить, на что направлена инициированная президентом Януковичем конституционная реформа.

Опрос проводился по многоступенчатой случайной выборке с квотным отбором респондентов на последнем этапе, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям (регион проживания, тип и размер населенного пункта, возраст, пол). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

comments powered by HyperComments

Последние