ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИЙ НАСЕЛЕНИЮ, ПРОЖИВАЮЩЕМУ ВОЗЛЕ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК

11.06.2012 15:00

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", сообщается на официальном сайте

Согласно изменениям, НАЭК "Энергоатом" должен отчислять на компенсацию риска населения 1% от стоимости реализованной электроэнергии (без НДС). Кроме того, согласно законопроекту, предприятия по добыче и переработке урановых руд обязаны отчислять на компенсацию риска населения 2,75 грн за каждый реализованной килограмм конечной продукции (уранового концентрата).

Ставка сбора для заказчиков строительства новых ядерных реакторов и объектов обращения с ядерными отходами устанавливаться парламентом отдельно.

Как сообщалось, согласно закону №39/95-VI "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", население территорий, на которых размещены ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от их деятельности. Ставки сбора и порядок его уплаты Кабинет министров регламентировал постановлением №352 от 19 мая 2010 года, однако позже Конституционный суд Украины признал полномочия правительства в этом вопросе неконституционными.

comments powered by HyperComments

Последние