ЖЕЛАНИЕ У ЯНУКОВИЧА ОДНО - ДОСТИЧЬ ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ПРОЩЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

11.06.2012 12:10

В российском правозащитном центре «Мемориал» считают,что белорусским властям легче контролировать ситуацию, поскольку страна фактически находится в международной изоляции. А вот Россия вынуждена«имитировать демократию, так как здесь больше субъектов общественной жизни»,- поясняет Сергей Давидис, руководитель программы поддержки преследуемых по политическим мотивам изданию Deutsche Welle.

Тем не менее, проблема политических репрессий обостряется и в России, -считает Давидис, и связывает он это с пребыванием у власти Владимира Путина.По его словам, за одну лишь реализацию права на свободу слова и собраний сегодня в России преследованию подвергаются десятки человек. Некоторые уже получили сроки заключения или условное наказание,другие еще находятся под следствием.Причем для репрессий оппозиционеров применяются как статьи по обвинению в экстремизме, так и явно сфальсифицированные обвинения, например за хранение патронов или наркотиков, констатирует правозащитник.

А председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев основную проблему видит в отсутствии независимого правосудия как в России,так и в Беларуси и Украине. «Когда отсутствует независимый от политической власти суд, общество лишается инструмента,который указал бы предел властных полномочий», - считает правозащитник.По его мнению, суды – это отражение политической системы страны.

«Если даже людей не сажают в тюрьму, но они получают обвинительные приговоры и оказываются на крючке у власти, это -опасно для общества», - предупреждает глава «Мемориала», - пишет в заключении издание.

Вероятно,президент Украины Янукович взял на вооружение опыт президента Беларуси Александра Лукашенко, иначе как можно объяснить его стремление к международной изоляции станы. Желание лишь одно - достичь полной изоляции, чтобы было проще контролировать ситуацию.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch, UAINFO

comments powered by HyperComments

Последние