ПРОХОРОВ В СУДЕ ОСПАРИВАЕТ ПОБЕДУ ПУТИНА, ГРОЗИТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" И ВЕЛИТ НАВАЛЬНОМУ ОТРЕЧЬСЯ ОТ СВОИХ СЛОВ

08.06.2012 15:30

"Экс-кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров, которого во время избирательной кампании подозревали в работе на власть и называли проектом Кремля, похоже, намерен доказать недоброжелателям ошибочность данного мнения. Создавая политическую партию нового формата, предприниматель заявляет о намерении дать бой партии власти, работающей, как и "кремлевские старцы", по устаревшим принципам. Тут же Прохоров фактически оспаривает победу своего главного конкурента на выборах - он подает в суд первые иски о нарушениях на выборах 4 марта.

На этой неделе штаб Прохорова направил в суды первые 50 исков по итогам президентских выборов, пишут "Ведомости". Экс-кандидат оспаривает результаты выборов в Москве, Московской области, Приморском крае, Петербурге и Рязани. По итогам избирательной кампании в штаб поступило около пяти тысяч сообщений от наблюдателей, наиболее убедительные из них легли в основу заявлений, поданных в суд. Чаще всего это расхождения между данными в полученных наблюдателями копиях протоколов и официальными результатами голосования, нарушения при составлении списков избирателей и подсчете голосов.

Но есть случаи экзотические: на одном из участков московского района Люблино в книге со списком избирателей на месте 40-квартирного дома обнаружился 194-квартирный, причем значительная часть жильцов несуществующих квартир успела проголосовать. На этом участке Владимир Путин получил 51,8% голосов, Прохоров - 15,5%, в то время как в среднем по Москве результат Путина - 46,9%, Прохорова - 20,5%.

В Петербурге наблюдатели столкнулись с комиссией-фантомом: дополнительный участок, который должен был находиться на территории торгово-развлекательного комплекса "Варшавский экспресс", по словам дежуривших там охранников, никогда не существовал. Однако согласно официальным итогам выборов, там проголосовало 2218 человек, причем 94,9% - за Путина.

До сих пор итоги выборов президента не оспаривал никто из участников кампании, отмечает издание. Например, КПРФ решила не судиться потому, что обжаловать в Страсбургском суде результаты такой тяжбы нельзя, а российское правосудие, полагают коммунисты, заведомо не способно подвергнуть сомнению легитимность избранной власти.

"Партия - это просто держатель лицензии"

Бороться с политическими оппонентами Прохоров намерен, однако, не столько в судах, сколько путем создания собственной партии (как недавно советовал Владимир Путин). Вступать в свою же партию Прохоров, однако, не будет. О планах создания "Гражданской платформы" численностью 500 человек бизнесмен объявил в начале недели и отметил, что речь идет о принципиально новой концепции функционирования политической силы.

"Век политических партий в их нынешнем виде закончился. Они перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами. Они изжили себя во всех странах с традиционными политическими системами... Я предлагаю создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет любому активному человеку, имеющему потенциал, участвовать в политическом процессе... Новая партия - это просто держатель лицензии на участие в выборах, она дает входной билет в политику", - пишет Прохоров в своем блоге.

В ответ на сообщение политика пришла масса отзывов, из которых восторженно-положительными оказались не все. Так, некоторые говорили об опасности "чисто технической партии" и риск превращения ее в подобие продюсерского центра, который при этом не будет отвечать за ошибки своих "звезд". Прохоров на это отвечает, что пока существует только концепция, и предлагает всем заинтересованным участвовать в обсуждении будущего проекта. "Мы рассчитываем на crowd sourcing, на коллективный разум, на идеи со стороны. Как все это создавать чисто технически, как строить систему коммуникаций, как отбирать тех людей, кого мы будем поддерживать… Мы вместе с вами готовы рассматривать и апробировать самые разные формы горизонтального взаимодействия…Мы покажем всем, как "Гражданская платформа" умеет побеждать на выборах и думских старцев, и партию власти", - пишет бизнесмен и просит для начала ответить в комментариях на основной вопрос : "Так ли уж важно для вас на самом деле формальное членство в какой-либо организации?"

Впрочем, сам политик уверен, что многие россияне отрицательно ответят на данный вопрос. "(Люди) разделяют многие ценности, которые были изложены у меня в программе, хотят активно работать и менять свое пространство. Но в партию идти не хотят. Не хотят идти многие гражданские лидеры, которые могут участвовать в выборах", - заявил Прохоров в интервью "Известиям".

"Пусть Навальный откажется от таких речей"

В рядах "Гражданской платформы" Прохоров готов видеть абсолютно разных людей, разной политической ориентации - это понятие себя тоже уже изжило, считает бизнесмен - главное, чтобы они разделяли базовые ценности: личная свобода человека, служение власти человеку, а не наоборот, конкуренция в бизнесе, свобода СМИ, партий и объединений.

"Мы живем в постиндустриальном обществе, где классовая система в значительной степени сведена на нет. В постиндустриальном обществе люди интересуются не тем, правый ты или левый. Их волнует, как ты решишь проблемы со здравоохранением, образованием… Мне не по пути с теми, кто придерживается экстремистских, радикальных националистических взглядов. Большинство других вопросов - дискуссионные", - заявил Прохоров, отметив, что готов сотрудничать, например, с эсером Дмитрием Гудковым, но не с блоггером Алексеем Навальным: "Он должен отказаться от таких речей, которые я слышал на проспекте Сахарова. Он тогда предложил повернуть движение на Кремль".

"И еще нужно, чтобы человек был готов работать. Есть талантливые харизматики, которые не способны выполнять работу мэра города. Представляете, есть, например, талантливый блоггер, и он побеждает на выборах мэра города. Что будет с городом?" - сказал политик, не поясняя, имеет ли в виду Навального.

Он добавил, что отбором кандидатов будет заниматься специальный коллегиальный орган.

Как и официальным лидером, Прохоров не намерен быть главой этого коллегиального органа: "Я хочу быть рядовым лидером, который постоянно своей работой в поле доказывает свое лидерство. А финансировать будут те люди, которые это поддерживают, на паритетной основе. Я лишь один из них".

comments powered by HyperComments

Последние